The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of HUBUNGAN POLA MAKAN TIDAK SEHAT PADA PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN STROKE USIA ≥18 TAHUN DI PERKOTAAN DAN PERDESAAN INDONESIA (ANALISIS DATA RISKESDAS 2018)

Skripsi

HUBUNGAN POLA MAKAN TIDAK SEHAT PADA PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN STROKE USIA ≥18 TAHUN DI PERKOTAAN DAN PERDESAAN INDONESIA (ANALISIS DATA RISKESDAS 2018)

Nurlela, Jihan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

ABSTRAK Stroke disertai kondisi hipertensi yang diikuti dengan transisi pola makan serta gaya hidup yang buruk menjadi penyebab peningkatan angka kejadian stroke di wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan tidak sehat pada penderita hipertensi terhadap kejadian stroke usia ≥18 tahun di perkotaan dan perdesaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder Riskesdas 2018 dengan desain penelitian cross sectional serta teknik pengambilan data multistage. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi berusia ≥18 tahun di perkotaan dan perdesaan Indonesia yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yaitu berjumlah 32.592 responden di perkotaan dan 38.300 responden di perdesaan. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistic berganda model faktor risiko. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa di perkotaan ada hubungan antara pola makan (p-value=0,003; PR = 0,722), usia (manula dan lansia p-value 0,000), jenis kelamin (p-value = 0,000), status pekerjaan (p-value = 0,000), aktivitas fisik (p-value = 0,000), perilaku merokok (p-value = 0,000), konsumsi alkohol (p-value = 0,044), konsumsi obat anti hipertensi (p-value = 0,000), stress (p-value = 0,000), dan obesitas (p-value = 0,000) dengan kejadian stroke pada penderita hipertensi. Sedangkan di perdesaan ada hubungan antara usia (manula dan lansia p-value=0,000; dewasa p-value=0,024), jenis kelamin (p-value = 0,000), status pekerjaan (p-value = 0,000), aktivitas fisik (p-value = 0,000), perilaku merokok (p-value = 0,000), konsumsi obat anti hipertensi (p-value = 0,000), stress (p-value = 0,000), dan obesitas (p-value = 0,000) dengan kejadian stroke pada penderita hipertensi. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa di perkotaan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian stroke pada penderita hipertensi (PR = 0,703; 95% CI : 0,557-0,888) setelah dikontrol oleh variabel jenis kelamin, status pekerjaan, aktivitas fisik, konsumsi obat anti hipertensi, stress dan obesitas. Sedangkan hasil analisis multivariat di perdesaan juga menunjukkan hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian stroke pada penderita hipertensi (PR = 0,767; 95% CI : 0,599-0,981) setelah dikontrol oleh variabel usia, jenis kelamin, status pekerjaan, aktivitas fisik, konsumsi obat anti hipertensi, dan stress. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam pengaturan pola makan khususnya dengan memperhatikan kandungan garam, lemak, dan serat dalam makanan serta pengelolaan tekanan darah dan faktor risiko lain pada penderita hipertensi sehingga dapat dilakukan pencegahan serta penurunan risiko stroke pada masyarakat di perkotaan dan perdesaan Indonesia.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107005442T64199T641992021Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T641992021
Publisher
Indralaya : Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2021
Collation
xvii, 130 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
616.810 7
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Stroke
Prodi Kesehatan Masyarakat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • HUBUNGAN POLA MAKAN TIDAK SEHAT PADA PENDERITA HIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN STROKE USIA ≥18 TAHUN DI PERKOTAAN DAN PERDESAAN INDONESIA (ANALISIS DATA RISKESDAS 2018)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search