Skripsi
ANALISIS PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN KUALITAS AIR CUCIAN PADA PEDAGANG GEROBAK MAKANAN DI PASAR LEMATANG LAHAT
Air merupakan salah satu perantara terjadinya kontaminasi pada makanan, kandungan yang terdpat pada air yang di gunakan untuk mencuci peralatan makan dapat menempel di peralatan makan tersebut dan masuk ke tubuh manusia melalui peralatan makan yang di gunakan. Kualitas air harus sesuai dengan Permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017, agar air layak digunakan dan terbebas dari kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan higiene sanitasi dan kualitas air cucian pada pedagang gerobak makanan di Pasar Lematang Lahat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam untuk mendapat gambaran dan menganalisis higiene sanitasi pedagang gerobak makanan di Pasar Lematan Lahat. Hasil dari penelitian ini yaitu kualitas air yang di gunakan belum memenuhi persyaratan Permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017 kecuali untuk parameter rasa dan suhu. Ketersediaan air bersih di Pasar Lematang Lahat Teknik Pencucian yang di lakukan sudah benar baik untuk perlatan makan ataupun peralatan cucian. Tindakan higiene belum memenuhi persyaratan personal higiene penjamah makanan menurut Kepmenkes RI No 942 tahun 2003 dimana seharusnya memakai celemek dan penutup kepala. Berdasarkan hasil di harapkan pedagang gerobak makanan tidak menggunakan air lebih dari satu kali pemakaian untuk mencuci peralatan, mencuci bak pencucian baik sebelum atau sesudah digunakan dan memakai perlengkapan lengkap sesuai dengan persyaratan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307000353 | T85925 | T859252022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available