Text
Nutrasetikal
Nutrasetikal adalah sejenis makanan yang memiliki manfaat untuk kesehatan secara medis, termasuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Makanan seperti ini sering disebut functional foods, yang menandakan bahwa komponennya dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, lebih dari sekedar nutrisi dasar, contohnya sayuran dan buah-buahan serta makanan yang telah diperkaya (portified). Dalam proses pengembangan obat, hasil tes klinis dari studi terhadap hewan dan studi-studi lain adalah suatu prasyarat untuk membuktikan efek atau khasiat obat. Konsep nutrasetikal sudah mulai dikenali sebagai salah satu ukuran dalam mencegah penyakit-penyakit semacam itu. Fitokimia adalah bahan kimia kompleks yang ditemukan di dalam tanaman, terutama buah-buahan dan sayuran.Fitokimia yang memiliki khasiat antioksidan cenderung berwarna terang karena mengandung cromofor, yakni sejumlah karbon single-bonded dan double-bonded yang saling bertukar. Isopren seringkali menjadi unsur pokok dari unit-unit tersebut. Sayuran berwarna hijau gelap mengandung paling banyak klorofil, dan sayuran yang paling banyak mengandung klorofil memerlukan paling banyak antioksidan. Warna hijau akan menutupi warna lainnya, jika ada fitokimia oksidan berwarna. Hiperglikemia disebabkan gangguan dalam sekresi insulin dan/atau peningkatan resistensi sel terhadap insulin. Osteoporosis disebabkan karena buruknya akuisisi massa tulang selama pertumbuhan dan percepatan pengurangan massa tulang. Pemahaman tentang patofisiologi hipertensi sangat penting untuk mengembangkan terapi yang efektif dalam rangka mengurangi tekanan darah tinggi. Strategi penurunan tekanan darah pelengkap merupakan pendekatan paling efektif untuk mencapai sasaran penurunan tekanan darah. Antioksidan merupakan suatu nutrasetikal. Selama beberap tahunterakhir, sejumlah penelitian menemukan bahwa banyak yang mengalami gangguan seperti diabetes, katarak, tekanan darah tinggi, ketidaksuburan, infeksi saluran pernafasan, dan rheumatoid arthritis dan semuanya berkaitan dengan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan merupakan donor elektron yang sangat kuat dan bereaksi dengan radikal bebasyang merusak biomolekul. Antioksidan ditemukan di dalam minyak sayur, seperti minyak kedele, minyak kanola, minyak jagung, minyak gandum, minyak palem, minyak kembang malam, dll.
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| 2201043902 | B40997A | 613.2 Sya n 2013 | Faculty of Medicines (Ruang Baca Fakultas Kedokteran Madang) | Available |
| 2201043903 | B40998A | 613.2 Sya n 2013 | Faculty of Medicines (Ruang Baca Fakultas Kedokteran Madang) | Available |
| 2201044782 | B48500A | 613.2 Sya n 2013 | Faculty of Medicines (Ruang Baca Fakultas Kedokteran Madang) | Available |
No other version available