The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS KADAR SELULOSA, HEMISELULOSA, LIGNIN DAN PROKSIMAT PADA PAKAN TERNAK DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN JAMUR PHANEROCHEATE CHRYSOSPORIUM

Skripsi

ANALISIS KADAR SELULOSA, HEMISELULOSA, LIGNIN DAN PROKSIMAT PADA PAKAN TERNAK DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN JAMUR PHANEROCHEATE CHRYSOSPORIUM

Maulana, Muhammad Iqbal - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan sumber lignoselulosa yang terdiri dari 45-50% selulosa, 25-35% hemiselulosa, dan 10-15% lignin. Lignin dapat menghambat proses pencernaan di dalam rumen sehingga nutrisi rumen tidak terpenuhi. Pengurangan kandungan lignin dilakukan melalui proses fermentasi dengan menggunakan jamur P. chrysosporium untuk mendegradasi senyawa lignin pada TKKS. Kadar selulosa, hemiselulosa dan lignin dianalisis dengan menggunakan metode Chesson dan analisis kandungan proksimat. Variabel fermentasi meliputi pengaruh jumlah inokulum, waktu dan penambahan urea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin berturut-turut adalah 51,96%, 15,60%, dan 0,10%. Analisis proksimat dilakukan pada fermentasi hari ke-30 dengan inokulum 5% dikarenakan hasil pengukuran kadar lignin paling rendah. Hasil uji proksimat didapatkan kadar air 7,23 ± 0,16%, berat kering 92,77 ± 0,21%, protein kasar 48,14 ± 4,37%, lemak kasar 3,995 ± 0,45%, serat kasar 1,91 ± 0,48%, kadar abu 6,34 ± 0,22%. Hasil perhitungan kandungan BETN didapatkan sebesar 32,38%, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kandungan BETN akan meningkatkan kecernaan pakan TKKS untuk ternak ruminansia. Penambahan urea bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein kasar pakan TKKS. Kadar protein kasar setelah penambahan urea menghasilkan kadar sebesar 48,14%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TKKS yang difermentasi menggunakan jamur P. chrysosporium berpotensi digunakan sebagai pakan ternak dan telah memenuhi persyaratan SNI 3148-1-2017 dan SNI 3148-2-2017 tentang pakan ternak ruminansia.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307003914T126198T1261982023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1261982023
Publisher
Indralaya : Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvii, 54 hlm.; Ilus.; 21 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
663.07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Kimia
Fermentasi - Kimia
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS KADAR SELULOSA, HEMISELULOSA, LIGNIN DAN PROKSIMAT PADA PAKAN TERNAK DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN JAMUR PHANEROCHEATE CHRYSOSPORIUM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search