Skripsi
PENGARUH VARIASI KUAT ARUS PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN METODE ELEKTROLISIS
Salah satu olahan buah kelapa yang sangat menjanjikan dan mempunyai peluang besar untuk dikembangkan adalah minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oi (VCO). Teknologi pembuatan VCO ada bermacam-macam, yaitu sentrifugasi, fermentasi, enzimatis dan pemompaan. Metode tersebut masih terdapat kelemahan yaitu rendemen yang dihasilkan masih rendah dan kualitas VCO kurang baik karena adanya kontaminan. Oleh karena itu, perlu dilakukan metode lain guna memperbaiki rendemen dan kualitas VCO yang dihasilkan dengan cara elektrokimia yaitu metode elektrolisis. Pemisahan minyak dengan sel elektrokimia yaitu dengan mengalirkan arus ke dalam koloid santan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kuat arus terhadap pemecahan emulsi santan serta kualitas VCO hasil elektrolisis. Signifikansi pengaruh arus terhadap pemecahan emulsi santan diuji dengan metode ANOVA. Parameter yang dianalisis yaitu kadar air, asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Hasil analisis VCO elektrolisis yaitu kadar air sebesar 0,055% - 0,1%; asam lemak bebas sebesar 0,075% - 0,19%; dan bilangan peroksida sebesar 0,56 meq/kg - 1,6 meq/kg. Kondisi VCO terbaik dihasilkan pada kuat arus 6A dengan rendemen sebesar 54,85%. Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai F_tabel sebesar 0,05218 dengan nilai sig. 0,002 dan Fhitung sebesar 93,770. Nilai sig. yang didapatkan kurang dari 0,05 maka H_0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata variasi ketiga kuat arus tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap volume VCO yang dihasilkan
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307003912 | T126203 | T1262032023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available