The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MODIFIKASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Skripsi

MODIFIKASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Fazriani, Husnul - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Biji durian memiliki kandungan pati yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk pati resisten sebagai prebiotik. Penelitian ini dilakukan untuk memodifikasi tepung biji durian menjadi pati resisten (RS3). Analisis dilakukan terhadap tepung biji durian tanpa modifikasi dan modifikasi dengan fermentasi menggunakan L. plantarum dan 3 siklus autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan L. bulgaricus. Karakterisasi mutu tepung dilakukan berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi dengan variasi TBD F24 dan TBD F48 dengan variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam. Kadar pati resisten ditentukan dengan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek dan indeks prebiotik terhadap pertumbuhan L. bulgaricus, serta aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dengan menggunakan metode total plate count. Tepung biji durian yang digunakan memenuhi standar mutu SNI 01-3751-2018 dengan organoleptik normal, kehalusan 97,5%, kadar air 8,5%, dan kadar abu 0,66%. Rata-rata kadar pati resisten tepung biji durian sebelum (TBD) dan setelah modifikasi (TBD F24 dan TBD F48) berturut-turut sebesar 5,066%, 13,013%, dan 18,325%. Kadar pati resisten sesudah modifikasi meningkat sebesar 2,6-3,6 kali lipat. Nilai efek prebiotik tepung biji durian sebelum dan sesudah modifikasi berturut-turut sebesar 9,041, 10,068, dan 10,478. Nilai indeks prebiotik tepung biji durian sebelum dan sesudah modifikasi berturut-turut sebesar 1,034, 1,080, dan 1,115. Nilai aktivitas prebiotik tepung biji durian sebelum dan sesudah modifikasi berturut-turut sebesar 0,823, 1,036, dan 1,217. Tepung biji durian meningkatkan jumlah pertumbuhan L. bulgaricus sebesar 90,976% dan menurunkan jumlah E. coli sebesar 50,395%. Kemampuan tepung biji durian hasil modifikasi memiliki perbedaan nyata (p < 0,05) dalam menstimulasi pertumbuhan probiotik dan menurunkan jumlah pertumbuhan E. coli.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307002291T106126T1061262023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1061262023
Publisher
Indralaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvii, 108 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Obat yang berasal dari Tumbuhan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MODIFIKASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search