Skripsi
MODIFIKASI TEPUNG BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Tepung biji Cempedak (Artocarpus champeden) mengandung senyawa oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar masih rendah, sehingga perlu dimodifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung biji cempedak menjadi pati resisten (RS3). Analisis dilakukan terhadap tepung biji cempedak tanpa modifikasi dan modifikasi dengan fermentasi dan 3 siklus autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Pati resisten ditentukan dengan multienzim menggunakan enzim α–amylase, amiloglukosidase, dan enzim protease dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Uji efek prebiotik, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan metode total plate count. Hasil parameter karakteristik mutu tepung biji cempedak diperoleh uji organoleptik telah sesuai dengan persyaratan SNI 01-3751-2018. Hasil kadar pati resistan tepung biji cempedak tanpa modifikasi (TBC), modifikasi fermentasi 24 jam (TBCM 24) dan modifikasi fermentasi 48 jam (TBCM 48) berturut-turut sebesar 16,83%; 33,38%; dan 36,08%. Nilai efek prebiotik berturut-turut sebesar 9,61; 9,93 dan 10,29. Nilai indeks prebiotik berturut-turut sebesar 1,05; 1,07 dan 1,10. Aktivitas prebiotik tepung biji cempedak tanpa modifikasi (TBC), modifikasi fermentasi 24 jam (TBCM 24) dan modifikasi fermentasi 48 jam (TBCM 48) berturut-turut sebesar 0,62; 0,97; dan 1,37. Nilai aktivitas prebiotik tepung modifikasi fermentasi 48 jam dilanjutkan autoclaving-cooling 3 siklus menstimulasi pertumbuhan L. bulgaricus terbanyak sebesar 177% dan dapat menekan pertumbuhan jumah E. coli sebesar 43%(p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307003645 | T106051 | T1060512023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available