The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MODIFIKASI TEPUNG BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Skripsi

MODIFIKASI TEPUNG BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Permata, Sartika Dwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tepung biji Cempedak (Artocarpus champeden) mengandung senyawa oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar masih rendah, sehingga perlu dimodifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung biji cempedak menjadi pati resisten (RS3). Analisis dilakukan terhadap tepung biji cempedak tanpa modifikasi dan modifikasi dengan fermentasi dan 3 siklus autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Pati resisten ditentukan dengan multienzim menggunakan enzim α–amylase, amiloglukosidase, dan enzim protease dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Uji efek prebiotik, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan metode total plate count. Hasil parameter karakteristik mutu tepung biji cempedak diperoleh uji organoleptik telah sesuai dengan persyaratan SNI 01-3751-2018. Hasil kadar pati resistan tepung biji cempedak tanpa modifikasi (TBC), modifikasi fermentasi 24 jam (TBCM 24) dan modifikasi fermentasi 48 jam (TBCM 48) berturut-turut sebesar 16,83%; 33,38%; dan 36,08%. Nilai efek prebiotik berturut-turut sebesar 9,61; 9,93 dan 10,29. Nilai indeks prebiotik berturut-turut sebesar 1,05; 1,07 dan 1,10. Aktivitas prebiotik tepung biji cempedak tanpa modifikasi (TBC), modifikasi fermentasi 24 jam (TBCM 24) dan modifikasi fermentasi 48 jam (TBCM 48) berturut-turut sebesar 0,62; 0,97; dan 1,37. Nilai aktivitas prebiotik tepung modifikasi fermentasi 48 jam dilanjutkan autoclaving-cooling 3 siklus menstimulasi pertumbuhan L. bulgaricus terbanyak sebesar 177% dan dapat menekan pertumbuhan jumah E. coli sebesar 43%(p


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307003645T106051T1060512023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1060512023
Publisher
Indralaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvi, 125 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.407
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Farmasi Praktis
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MODIFIKASI TEPUNG BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search