Skripsi
KARAKTERISASI BIOBRIKET CANGKANG BIJI KARET DAN SABUT KELAPA SAWIT DENGAN PEREKAT TAPIOKA DAN KULIT PISANG KEPOK
Telah dilakukan pembuatan biobriket dari cangkang biji karet dan sabut kelapa sawit dengan penambahan perekat tapioka dan kulit pisang kepok yang dikarakterisasi berdasarkan acuan SNI 01-6235-2000. Cangkang biji karet dan sabut kelapa sawit dikarbonisasi menggunakan furnace pada waktu 30, 60 dan 90 menit dengan temperatur 400, 450 dan 500oC. Arang cangkang biji karet dan sabut kelapa sawit digerus sampai halus lalu diayak dengan ayakan 100 mesh. Dicetak dengan penambahan perekat tapioka dan kulit pisang kepok menggunakan alat pengepres. perbandingan berat cangkang biji karet dan sabut kelapa sawit yaitu 2 : 6; 4 : 4 dan 6 : 2 dan perekat campuran tapioka dan kulit pisang kepok yaitu 2 : 4; 3 : 3 dan 4 : 2. Karakterisasi biobriket dilakukan dengan pengujian kadar air, kadar abu, kadar zat terbang dan nilai kalor. didapatkan nilai optimum pada arang yang dikarbonisasi selama 90 menit dengan rasio 3 : 1 cangkang biji karet dan sabut kelapa sawit pada temperatur 500oC dengan rasio 3 : 1 perekat tapioka dan kulit pisang kepok menghasilkan kadar air 5,19%, kadar abu 7,03%, kadar zat terbang 51,97%, kadar karbon 35,81% dan nilai kalor 15471,11 kal/g.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307003917 | T125108 | T1251082023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available