Skripsi
PENGARUH PENGOLAHAN PANAS DAN FERMENTASI TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP INDEKS PREBIOTIK
Tepung labu kuning (Cucurbita moschata) mengandung senyawa oligosakarida berupa rafinosa yang berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar masih rendah, sehingga perlu dilakukan modifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung labu kuning menjadi pati resisten 3. Penelitian dilakukan dengan menganalisis pengaruh tepung labu kuning tanpa modifikasi, modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Uji viabilitas Lactobacillus bulgaricus, uji efek dan indeks prebiotik, dan uji aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode total plate count. Hasil uji viabilitas didapatkan tepung labu kuning fermentasi dan autoclaving-cooling menstimulasi pertumbuhan bakteri L. bulgaricus terbanyak dengan persentase kenaikan sebesar 98,35%. Nilai efek prebiotik tepung labu kuning tanpa modifikasi, fermentasi, dan fermentasi dan autoclaving-cooling berturut-turut sebesar 7,079, 9,123, dan 10,009. Nilai indeks prebiotik labu kuning tanpa modifikasi, fermentasi, dan fermentasi dan autoclaving-cooling berturut-turut sebesar 1,003, 1,114, dan 1,216. Nilai aktivitas prebiotik tepung labu kuning modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling (modifikasi terbaik) sebesar 0,839. Hasil parameter karakteristik tepung labu kuning fermentasi dan autoclaving-cooling yaitu kadar air 53% dan kadar abu 14%. Hasil kadar gula reduksi sebesar 9,82% dan kadar total pati sebesar 56,95%. Hasil perlakuan tepung yang paling umum meningkatkan pertumbuhan probiotik adalah hasil modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling. Hasil analisis statistik menunjukkan kemampuan tepung labu kuning hasil modifikasi dalam menstimulasi probiotik lebih besar secara signifikan (p≤0,05) pada waktu inkubasi t0 dan tidak lebih besar secara signifikan (p≤0,05) pada waktu inkubasi t1. Kata kunci : Tepung labu kuning, prebiotik, pati resisten, L. bulgaricus
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307005228 | T126802 | T1268022023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available