The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENGOLAHAN PANAS DAN FERMENTASI TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP INDEKS PREBIOTIK

Skripsi

PENGARUH PENGOLAHAN PANAS DAN FERMENTASI TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP INDEKS PREBIOTIK

Mutia, Shella - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tepung labu kuning (Cucurbita moschata) mengandung senyawa oligosakarida berupa rafinosa yang berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar masih rendah, sehingga perlu dilakukan modifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung labu kuning menjadi pati resisten 3. Penelitian dilakukan dengan menganalisis pengaruh tepung labu kuning tanpa modifikasi, modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Uji viabilitas Lactobacillus bulgaricus, uji efek dan indeks prebiotik, dan uji aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode total plate count. Hasil uji viabilitas didapatkan tepung labu kuning fermentasi dan autoclaving-cooling menstimulasi pertumbuhan bakteri L. bulgaricus terbanyak dengan persentase kenaikan sebesar 98,35%. Nilai efek prebiotik tepung labu kuning tanpa modifikasi, fermentasi, dan fermentasi dan autoclaving-cooling berturut-turut sebesar 7,079, 9,123, dan 10,009. Nilai indeks prebiotik labu kuning tanpa modifikasi, fermentasi, dan fermentasi dan autoclaving-cooling berturut-turut sebesar 1,003, 1,114, dan 1,216. Nilai aktivitas prebiotik tepung labu kuning modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling (modifikasi terbaik) sebesar 0,839. Hasil parameter karakteristik tepung labu kuning fermentasi dan autoclaving-cooling yaitu kadar air 53% dan kadar abu 14%. Hasil kadar gula reduksi sebesar 9,82% dan kadar total pati sebesar 56,95%. Hasil perlakuan tepung yang paling umum meningkatkan pertumbuhan probiotik adalah hasil modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling. Hasil analisis statistik menunjukkan kemampuan tepung labu kuning hasil modifikasi dalam menstimulasi probiotik lebih besar secara signifikan (p≤0,05) pada waktu inkubasi t0 dan tidak lebih besar secara signifikan (p≤0,05) pada waktu inkubasi t1. Kata kunci : Tepung labu kuning, prebiotik, pati resisten, L. bulgaricus


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307005228T126802T1268022023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1268022023
Publisher
Indralaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvii, 95 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.707
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Interaksi Obat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENGOLAHAN PANAS DAN FERMENTASI TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP INDEKS PREBIOTIK
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search