Skripsi
PENURUNAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA CPO DENGAN ADSORBEN CANGKANG KELAPA SAWIT DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI
Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak nabati yang dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan SNI No. 01-2901-2006 terdapat beberapa parameter yang digunakan untuk menentukan kualitas CPO sebelum diperjualbelikan di pasaran. Salah satunya adalah kadar asam lemak bebas (ALB). Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar ALB sampel CPO dengan adsorben cangkang kelapa sawit dan uji aktivitas antibakteri. Setelah sampel CPO diadsorpsi selanjutnya akan diuji efisiensi penyerapan adsorben, uji kualitas CPO, dan uji aktivitas antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terjadi penurunan kadar asam lemak bebas pada sampel CPO Banyuasin dari 6,22% menjadi 5,20% untuk variasi jumlah adsorben 0,60 gram dan 4% untuk variasi waktu kontak 150 menit. Adsorben cangkang kelapa sawit terbukti mampu mengubah kualitas CPO. Berdasarkan hasil pengujian aktivitas antibakteri sampel CPO Banyuasin didapatkan zona hambat berkisar antara ±6,8-11,3 mm dan dikategorikan dalam zona hambat sedang. Sampel CPO Banyuasin setelah diadsorpsi dapat meningkatkan nilai KHM pada bakteri S. aureus tetapi tidak berpengaruh pada bakteri E. coli. Hal ini dapat disimpulkan bahwa proses adsorpsi dapat meningkatkan aktivitas antibakteri sampel CPO untuk menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307003916 | T126561 | T1265612023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available