Skripsi
MODIFIKASI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacilus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Tepung biji teratai mengandung rafinosa yang berpotensi sebagai prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek prebiotik, indeks prebiotik, serta aktivitas prebiotik tepung biji teratai sebelum modifikasi dan sesudah modifikasi dengan lama waktu fermentasi serta suhu bertekanan tinggi terhadap pertumbuhan L. bulgaricus dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Dilakukan uji standarisasi mutu tepung berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam dengan metode autoclaving-cooling 3 siklus. Perlakuan tepung biji teratai terdiri dari tepung biji teratai sebelum modifikasi (TBT) dan tepung sesudah modifikasi (TBTM 24 jam dan TBTM 48 jam). Dilakukan penentuan kadar pati resisten menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek prebiotik, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik dengan metode total plate count. Tepung biji teratai memenuhi standar mutu tepung sesuai dengan SNI 01-3751-2018. Rata-rata kadar pati resisten TBT, TBTM 24, dan TBTM 48 berturut-turut sebesar 22.247±1.031, 32.286±0.876, dan 36.311±0.116. Nilai kadar pati resisten pada tepung sesudah modifikasi memiliki peningkatan sebesar yaitu 1,4-1,6 kali lipat. Hasil penelitian uji efek prebiotik dan indeks prebiotik menunjukkan nilai tertinggi (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307002112 | T106091 | T1060912023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available