The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MODIFIKASI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacilus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Skripsi

MODIFIKASI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacilus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Nada, Novita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tepung biji teratai mengandung rafinosa yang berpotensi sebagai prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek prebiotik, indeks prebiotik, serta aktivitas prebiotik tepung biji teratai sebelum modifikasi dan sesudah modifikasi dengan lama waktu fermentasi serta suhu bertekanan tinggi terhadap pertumbuhan L. bulgaricus dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Dilakukan uji standarisasi mutu tepung berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam dengan metode autoclaving-cooling 3 siklus. Perlakuan tepung biji teratai terdiri dari tepung biji teratai sebelum modifikasi (TBT) dan tepung sesudah modifikasi (TBTM 24 jam dan TBTM 48 jam). Dilakukan penentuan kadar pati resisten menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek prebiotik, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik dengan metode total plate count. Tepung biji teratai memenuhi standar mutu tepung sesuai dengan SNI 01-3751-2018. Rata-rata kadar pati resisten TBT, TBTM 24, dan TBTM 48 berturut-turut sebesar 22.247±1.031, 32.286±0.876, dan 36.311±0.116. Nilai kadar pati resisten pada tepung sesudah modifikasi memiliki peningkatan sebesar yaitu 1,4-1,6 kali lipat. Hasil penelitian uji efek prebiotik dan indeks prebiotik menunjukkan nilai tertinggi (p


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307002112T106091T1060912023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1060912023
Publisher
Indralaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xviii, 108 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Obat yang berasal dari Tumbuhan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MODIFIKASI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacilus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search