The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MODIFIKASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Skripsi

MODIFIKASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

Riviani, Stela - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Nangka (Artocarpus heterophyllus) pada bijinya mengandung senyawa oligosakarida yang dapat berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar yang rendah, sehingga perlu dimodifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi tepung biji nangka dengan fermentasi menggunakan L. plantarum dan autoclaving-cooling 3 siklus terhadap pertumbuhan L. bulgaricus. Dilakukan karakterisasi mutu tepung berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi dengan variasi TBN, TBNM F24, TBNM F48, dengan variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam. Pati resisten ditentukan dengan multienzim meliputi enzim α–amylase, amiloglukosidase, dan enzim protease resisten dengan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek prebiotik, indeks prebiotik dan aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dengan metode total plate count. Tepung biji nangka yang digunakan memenuhi standar mutu SNI 01-3751-2018. Dengan organoleptik normal, kehalusan 99,1%, kadar air 7,5% dan kadar abu 0,66%. Rata-rata kadar pati resisten tepung biji nangka sebelum modifikasi, setelah modifikasi (TBNM F24) dan (TBNM F48) sebesar 18,70%, 33,55% dan 35,81%. Kadar pati resisten sebelum dan sesudah modifikasi meningkat sebesar 1,8-1,9 kali lipat. Nilai efek prebiotik dan indeks prebiotik tepung biji nangka sebelum modifikasi paling rendah (p


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307003186T106100T1061002023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1061002023
Publisher
Indralaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvii, 124 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Obat yang berasal dari Tumbuhan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MODIFIKASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search