Skripsi
MODIFIKASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli
Nangka (Artocarpus heterophyllus) pada bijinya mengandung senyawa oligosakarida yang dapat berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar yang rendah, sehingga perlu dimodifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi tepung biji nangka dengan fermentasi menggunakan L. plantarum dan autoclaving-cooling 3 siklus terhadap pertumbuhan L. bulgaricus. Dilakukan karakterisasi mutu tepung berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi dengan variasi TBN, TBNM F24, TBNM F48, dengan variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam. Pati resisten ditentukan dengan multienzim meliputi enzim α–amylase, amiloglukosidase, dan enzim protease resisten dengan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek prebiotik, indeks prebiotik dan aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dengan metode total plate count. Tepung biji nangka yang digunakan memenuhi standar mutu SNI 01-3751-2018. Dengan organoleptik normal, kehalusan 99,1%, kadar air 7,5% dan kadar abu 0,66%. Rata-rata kadar pati resisten tepung biji nangka sebelum modifikasi, setelah modifikasi (TBNM F24) dan (TBNM F48) sebesar 18,70%, 33,55% dan 35,81%. Kadar pati resisten sebelum dan sesudah modifikasi meningkat sebesar 1,8-1,9 kali lipat. Nilai efek prebiotik dan indeks prebiotik tepung biji nangka sebelum modifikasi paling rendah (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307003186 | T106100 | T1061002023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available