The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH WAKTU ELEKTROLISIS PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN ANALISIS KUALITAS PRODUK YANG DIHASILKAN

Skripsi

PENGARUH WAKTU ELEKTROLISIS PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN ANALISIS KUALITAS PRODUK YANG DIHASILKAN

Siregar, Syahrani Andrisa - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Virgin coconut oil adalah minyak yang dihasilkan dari pati kelapa yang telah diproses secara higienis dan tanpa pemurnian kimia, sehingga kandungan yang penting dalam minyak tetap dipertahankan. VCO umumnya dibuat dengan menggunakan dua metode diantaranya metode kering dan metode basah. Salah satu pembuatan VCO dengan metode basah adalah elektrolisis. Metode elektrolisis dilakukan dengan mengalirkan arus listrik untuk memecah sistem emulsi santan. Penelitian ini bertujuan menentukan kualitas VCO yang dihasilkan berdasarkan variasi waktu ditinjau dari kadar air, kadar asam lemak bebas, dan bilangan peroksida sesuai dengan SNI 7381: 2008. Selanjutnya, komposisi asam lemak ditentukan dengan menggunakan GCMS. Hasil penelitian didapatkan pada waktu elektrolisis 3 jam menghasilkan rendemen sebesar 28,87% (v/v), kadar air 0,04%, kadar asam lemak bebas 0,08%, bilangan peroksida 0,57 meq/kg, dan komposisi asam laurat sebesar 34,69%. Pada waktu elektrolisis 4 jam menghasilkan rendemen sebesar 39,87% (v/v), kadar air 0,07%, kadar asam lemak bebas 0,16%, bilangan peroksida 0,98 meq/kg, dan komposisi asam laurat sebesar 30,24%. Pada waktu elektrolisis 5 jam menghasilkan rendemen sebesar 53,25%(v/v), kadar air 0,11%, kadar asam lemak bebas 0,2%, bilangan peroksida 1,6 meq/kg, dan komposisi asam laurat sebesar 36,57%. Berdasarkan data tersebut, kualitas VCO pada variasi waktu 3, 4, dan 5 jam telah memenuhi SNI 7381: 2008 dan kualitas terbaik dihasilkan pada waktu elektrolisis 3 jam.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307003529T126254T1262542023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1262542023
Publisher
Indralaya : Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvii, 63 hlm.; ilus.; 21 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
547.207
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Kimia
Reaksi Kimia Organik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH WAKTU ELEKTROLISIS PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN ANALISIS KUALITAS PRODUK YANG DIHASILKAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search