Skripsi
PENGARUH KONSENTRASI INDUSTRI TERHADAP EFISIENSI INDUSTRI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MASAKAN OLAHAN (ISIC:10750) DI INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi industri terhadap efisiensi industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750). Konsentrasi industri diukur dengan menggunakan rasio konsentrasi 4 perusahaan terbesar (CR4). Efisiensi di analisis dari efisiensi teknis yang dihitung dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Pengaruh konsentrasi industri terhadap efisiensi dianalisis dengan metode regresi linear sederhana. Data yang digunakan adalah data time series tahun 2004 – 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750) sebesar 44.52 persen. Berdasarkan klasifikasi dari Bain, ini berarti industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750) ada di struktur pasar persaingan monopolistik. Selama tahun pengamatan, rata-rata tingkat efisiensi industri makanan dan masakan olahan di Indonesia (ISIC 10750) adalah 0,91 yang berarti belum efisien secara teknis. Hasil regresi linear menunjukkan bahwa konsentrasi industri berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap efisiensi. Artinya apabila terjadi penurunan pada rasio konsentrasi sebanyak 1 persen, maka tingkat efisensi akan mengalami kenaikan sebanyak 0,2150 persen dan sebaliknya. Kata kunci: Konsentrasi industri (CR4), Efisiensi teknis, Data Emvelopment Analysis (DEA), Industri makanan dan masakan olahan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004537 | T82119 | T821192022 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available