Skripsi
ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAJANAN NITROGEN DIOKSIDA (NO2) PADA PEDAGANG KERUPUK KEMPLANG DI KECAMATAN INDRALAYA SELATAN
Aktivitas pedagang kerupuk kemplang di sepanjang Jalan Lintas Timur Indralaya Selatan dapat meningkatkan risiko terpajan Nitrogen Dioksida (NO2) yang dihasilkan oleh aktivitas transportasi. Pajanan Nitrogen dioksida (NO2) dapat menyebabkan iritasi pada mata, hidung, dan tenggorokan, batuk, penurunan fungsi paru, bronkitis kronis, dispnea (kesulitan bernapas), sakit dada, serta edema paru. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko kesehatan lingkungan pajanan nitrogen dioksida (NO2) pada pedagang kerupuk kemplang di Kecamatan Indralaya Selatan. Penelitian ini menggunakan metode analisis risiko kesehatan lingkungan dengan pendekatan deterministik. Sampel penelitian ialah pedagang kerupuk kemplang yang berjumlah 23 orang, dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner dan wawancara pada pedagang kerupuk kemplang serta pengukuran nitrogen dioksida (NO2) dengan metode Griess Saltzman, data dianalisis dengan cara analisis univariat dan analisis risiko. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsentrasi nitrogen dioksida (NO2) di 3 titik pengukuran yang padat pedagang kerupuk kemplang adalah 0.0017 mg/m3, konsentrasi ini masih dibawah baku mutu yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021. Nilai intake pajanan non karsinogenik seluruh responden pada penelitian ini adalah 0,049 mg/m3. Seluruh responden memiliki nilai RQ
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307000718 | T89787 | T897872023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available