Skripsi
ANALISIS HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN E-COLI DALAM AIR BERSIH DAN PERALATAN MAKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I PALEMBANG
Pencemaran pada makanan dapat disebabkan karena higiene dan sanitasi yang buruk. Penerapan higiene sanitasi yang kurang baik dapat menyebabkan timbulnya bakteriologi seperti Escherichia coli (E-coli) yang dapat menyebabkan penyakit akibat keracunan pada makanan seperti penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis higiene sanitasi dan keberadaan E-coli pada Air Bersih dan Peralatan Makan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan observasional, wawancara mendalam, dan pengujian bakteri E.coli untuk mendapatkan gambaran dan menganalisis higiene sanitasi yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 9 orang, yang terdiri dari 1 informan kunci (Kepala dapur), dan 8 informan biasa (2 petugas kesehatan, 2 penjamah makanan, dan 4 narapidana). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa higiene sanitasi yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang sudah cukup baik dan sesuai standar kesehatan Permenkes No. 1096 tahun 2011, mulai dari penyediaan air bersih, fasilitas higiene sanitasi, personal hygiene, pengolahan makanan, dan pencucian peralatan makan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pihak Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang telah melaksanakan aturan Permenkes No. 1096 tahun 2011 dalam menerapkan sumber air bersih yang berasal dari PDAM, fasilitas sanitasi yang memadai, tempat pengolahan makanan, dan tempat pencucian peralatan makan dalam keadaan bersih. Namun fasilitas tempat sampah di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang belum terpenuhi dalam jumlah cukup dan penggunaan APD pada penjamah makanan masih kurang baik.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307000113 | T86303 | T863032023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available