The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of  ANALISIS HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN E-COLI DALAM AIR BERSIH DAN PERALATAN MAKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I PALEMBANG

Skripsi

 ANALISIS HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN E-COLI DALAM AIR BERSIH DAN PERALATAN MAKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I PALEMBANG

Apriliyanti, Lily Putri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pencemaran pada makanan dapat disebabkan karena higiene dan sanitasi yang buruk. Penerapan higiene sanitasi yang kurang baik dapat menyebabkan timbulnya bakteriologi seperti Escherichia coli (E-coli) yang dapat menyebabkan penyakit akibat keracunan pada makanan seperti penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis higiene sanitasi dan keberadaan E-coli pada Air Bersih dan Peralatan Makan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan observasional, wawancara mendalam, dan pengujian bakteri E.coli untuk mendapatkan gambaran dan menganalisis higiene sanitasi yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 9 orang, yang terdiri dari 1 informan kunci (Kepala dapur), dan 8 informan biasa (2 petugas kesehatan, 2 penjamah makanan, dan 4 narapidana). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa higiene sanitasi yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang sudah cukup baik dan sesuai standar kesehatan Permenkes No. 1096 tahun 2011, mulai dari penyediaan air bersih, fasilitas higiene sanitasi, personal hygiene, pengolahan makanan, dan pencucian peralatan makan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pihak Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang telah melaksanakan aturan Permenkes No. 1096 tahun 2011 dalam menerapkan sumber air bersih yang berasal dari PDAM, fasilitas sanitasi yang memadai, tempat pengolahan makanan, dan tempat pencucian peralatan makan dalam keadaan bersih. Namun fasilitas tempat sampah di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Palembang belum terpenuhi dalam jumlah cukup dan penggunaan APD pada penjamah makanan masih kurang baik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307000113T86303T863032023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T863032023
Publisher
Indralaya : Prodi Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat., 2022
Collation
xvi, 70 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
613.07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Kesehatan Lingkungan
Higienis Umum, Air bersih
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  •  ANALISIS HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN E-COLI DALAM AIR BERSIH DAN PERALATAN MAKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search