The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of APLIKASI FULL FACTORIAL DESIGN 2^3 PADA OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN METODE ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION

Skripsi

APLIKASI FULL FACTORIAL DESIGN 2^3 PADA OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN METODE ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION

Clearn, Angle Kitt - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Senyawa flavonoid antosianin pada kulit buah kopi robusta mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil proses optimasi ekstrak kulit buah kopi robusta menggunakan full factorial design serta karakteristik ekstrak optimal. Metode ekstraksi yang digunakan berupa ultrasound-Assisted Extraction (UAE) dan dianalisis dengan full factorial design 23 (FFD) dengan faktor optimalisasi berupa waktu ekstraksi (10-45 menit), suhu ekstraksi (25-50°C) dan pH pelarut (2-5). Respon yang diamati pada penelitian kali ini berupa % rendemen, total flavonoid, kadar antosianin, dan aktivitas antioksidan. Kondisi optimum dipilih dari kondisi dengan nilai desirability maksimum. Hasil kondisi optimum didapatkan pada waktu ekstraksi 45 menit, suhu ekstraksi 50°C dan pH 2 dengan hasil respon rendemen 17,25 %, TFC 242,259 mgCE/gr, Antosianin 367,041 mg/100 gr antioksidan 22,105ppm dan nilai desirability 0,999. Karakteristik ekstrak dengan kondisi optimum memiliki kadar air 0,21% dan susut pengeringan 0,26%. Hasil skrining fitokimia ekstrak kondisi optimum didapatkan positif mengandung fenolik, flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid. Hasil verifikasi ekstrak optimum didapatkan nilai rendemen 17,10%, TFC 250,282 mgCE/gr, antosianin 391,199 mg/100gr, dan aktivitas antioksidan 24,539 ppm. Hasil respon menunjukkan bahwa nilai berada pada kisaran 95% CI dan 95% TI sehingga nilai prediksi mendukung verifikasi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307000560T89018T890182023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T890182023
Publisher
Indralaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xvii, 120 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Obat-obatan organik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • APLIKASI FULL FACTORIAL DESIGN 2^3 PADA OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN METODE ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search