Skripsi
HUBUNGAN VARIASI BAHAN MAKANAN DAN VARIASI CARA PENGOLAHAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD PALEMBANG BARI.
Indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit dapat dilihat melalui kepuasan pasien. Kepuasan terhadap variasi makanan sangat mendukung asupan makanan pasien sehingga akan mempercepat proses penyembuhan dan lama rawat inap menjadi singkat. Jika suatu jenis makanan dihidangkan secara berulang dalam jangka waktu yang singkat, maka dapat memunculkan rasa bosan pada pasien. Hal ini akan menyebabkan nafsu makan pasien menurun dan konsumsi makanan pasien berkurang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui hubungan variasi bahan makanan dan variasi cara pengolahan terhadap kepuasan pasien di RSUD Palembang BARI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Responden berjumlah 66 orang dipilih secara accidental sampling. Hasil analisis menyatakan bahwa terdapat hubungan hubungan antara variasi bahan makanan dengan kepuasan pasien (p value = 0,002) dan terdapat hubungan antara variasi pengolahan makanan dengan kepuasan pasien (p value = 0,002). Sebagian besar bahan makanan (57,6%) yang disajikan RSUD Bari Palembang bervariasi. Selain itu, diketahui juga sebagian besar pengolahan makanan (53%) RSUD Bari Palembang agak bervariasi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara bahan makanan dan pengolahan makanan terhadap kepuasan pasien. Variasi bahan makanan diharapkan agar lebih bervariasi terutama pada buah.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307000368 | T88208 | T882082023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available