Text
ANALISIS KEKUATAN BENDING STRUKTUR SANDWICH DENGAN CORE ALUMUNIUM DAN SKIN PLAT ASTM A36
Pemanfaatan struktur sandwich alumunium dengan lapisan skin besi telah meningkat pesat di industri Indonesia, terutama dalam manufaktur dan penelitian bahan. Material struktur sandwich menarik perhatian peneliti karena kombinasi kekuatan tinggi dan bobot yang ringan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan merekayasa struktur sandwich dengan core alumunium dan skin plat ASTM A36, serta menganalisis pengaruh adhesive pada core alumunium terhadap kekuatan tekan dan pengaruh ketebalan skin terhadap kekuatan bending. Penelitian ini dimulai dengan melakukan tahap pembuatan core yang merupakan inti dari struktur sandwich. Core dibuat menggunakan bahan alumunium hollow yang diisi dengan kombinasi alumunium m showcase dan alumunium pipa ukuran 9 mm yang diisi filler foam polyurethane memiliki nilai sebesar 98,41 MPa. Oleh karena itu, dipilih core variasi adhesive dan tali yang diisi foam polyurethane untuk pembuatan struktur sandwich dengan ketebalan skin 3, 5, dan 7 mm. Pengujian bending menunjukkan bahwa ketebalan skin memiliki pengaruh terhadap kekuatan struktur sandwich, dengan tegangan bending meningkat seiring dengan peningkatan ketebalan skin. Hal ini dibuktikan dengan tegangan bending yang dapat diterima struktur sandwich dengan tebal skin 3 mm dengan rata-rata nilai sebesar 15,51 MPa, struktur sandwich tebal skin 5 mm dengan rata-rata nilai sebesar 17,86 MPa, sedangkan struktur sandwich tebal skin 7 mm dengan rata-rata nilai sebesar 19,30 MPa.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307002779 | T122034 | T1220342023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available