The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI PASCA APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI BAHAN REMINERALISASI

Skripsi

PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI PASCA APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI BAHAN REMINERALISASI

Putri S.A, Fitri Alifa - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar Belakang: Remineralisasi merupakan proses mengembalikan ion mineral yang hilang pada email gigi. Hidroksiapatit dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk mendukung proses remineralisasi yang dapat diperoleh dari cangkang telur ayam. Mineral dalam cangkang telur ayam terdiri dari 94% kalsium karbonat yang merupakan komponen utama untuk memproduksi hidroksiapatit. Tujuan: Mengetahui apakah ada perbedaan kekerasan permukaan email pasca aplikasi pasta cangkang telur ayam 3%. Metode: Penelitian eksperimental laboratoris menggunakan 10 buah gigi premolar pertama rahang atas dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan menggunakan pasta cangkang telur ayam 3% (Kelompok A) dan kelompok kontrol menggunakan pasta fluoride 0,24% (Kelompok B). Nilai kekerasan permukaan email diukur menggunakan Vickers Hardness Tester saat sebelum diberi perlakuan, setelah direndam asam sitrat 1% dan setelah dioles pasta pada hari ke 15. Uji statistik yang digunakan adalah Paired T Test dan Independent T Test. Hasil: Hasil uji Paired T Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata yang signifikan setelah dioleskan pasta cangkang telur ayam 3% pada kelompok A dan pasta fluoride 0,24% pada kelompok B (p0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan kekerasan permukaan email gigi setelah menggunakan bahan remineralisasi pasta cangkang telur ayam (Gallus domesticus) 3%. Penggunaan pasta cangkang telur ayam 3% dapat meningkatkan nilai kekerasan permukaan email.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307001316T91206T912062023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T912062023
Publisher
Indralaya : Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xiv, 55 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
617.601 07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Kesehatan mulut dan pencegahan sakit gigi
Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI PASCA APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI BAHAN REMINERALISASI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search