Skripsi
PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI PASCA APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI BAHAN REMINERALISASI
Latar Belakang: Remineralisasi merupakan proses mengembalikan ion mineral yang hilang pada email gigi. Hidroksiapatit dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk mendukung proses remineralisasi yang dapat diperoleh dari cangkang telur ayam. Mineral dalam cangkang telur ayam terdiri dari 94% kalsium karbonat yang merupakan komponen utama untuk memproduksi hidroksiapatit. Tujuan: Mengetahui apakah ada perbedaan kekerasan permukaan email pasca aplikasi pasta cangkang telur ayam 3%. Metode: Penelitian eksperimental laboratoris menggunakan 10 buah gigi premolar pertama rahang atas dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan menggunakan pasta cangkang telur ayam 3% (Kelompok A) dan kelompok kontrol menggunakan pasta fluoride 0,24% (Kelompok B). Nilai kekerasan permukaan email diukur menggunakan Vickers Hardness Tester saat sebelum diberi perlakuan, setelah direndam asam sitrat 1% dan setelah dioles pasta pada hari ke 15. Uji statistik yang digunakan adalah Paired T Test dan Independent T Test. Hasil: Hasil uji Paired T Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata yang signifikan setelah dioleskan pasta cangkang telur ayam 3% pada kelompok A dan pasta fluoride 0,24% pada kelompok B (p0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan kekerasan permukaan email gigi setelah menggunakan bahan remineralisasi pasta cangkang telur ayam (Gallus domesticus) 3%. Penggunaan pasta cangkang telur ayam 3% dapat meningkatkan nilai kekerasan permukaan email.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307001316 | T91206 | T912062023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available