Skripsi
UJI OPERASIONAL SPINER TIPE TABUNG BERSEKAT PADA VARIASI KECEPATAN PUTARAN, KETEBALAN DAN JUMLAH KERIPIK TEMPE TERHADAP JUMLAH KERIPIK UTUH DAN MINYAK TERPISAH.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji kinerja operasional Mesin spinner tipe tabung skat pada berbagai kecepatan putaran, ketebalan dan jumlah kripik tempe. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi metode pemisahan minyak pada keripik tempe yang layak secara teknis sehingga memperoleh kriteria prosedur operasional spinner sebagai acuan bagi pengembangan IPTEKnya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Alat Mesin dan Perbengkelan Pertanian dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada Maret sampai dengan Agustus 2021. Metode percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 3 faktor perlakuan. Penelitian ini akan melakukan uji coba 3 faktor perlakuan dalam operasional spinner antara lain 1) kecepatan silinder spinner, 2) jumlah bahan dan 3) ketebalan bahan (keripik tempe). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa . Faktor perlakuan jumlah keripik tempe goreng (W) berpengaruh nyata terhadap jumlah keripik utuh (keping) dan jumlah minyak yang terpisah (g). Berat jumlah keripik tempe utuh tertinggi dihasilkan oleh kombinasi perlakuan H1W2S3 yaitu 247 keping. Ketebalan keripik tempe goreng berhubungan dengan kekerasan keripik tempe goreng sehingga berpengaruh terhadap jumlah keripik utuh. Ketebalan dan jumlah keripik tempe goreng mempengaruhi kemampuan keripik tempe goreng untuk menyerap minyak pada proses penggorengan. Jumlah Keripik tempe goreng yang diisikan atau diumpankan pada tabung spiner akan menurunkan kecepatan putaran tabung dangaua sentrifugal selama proses sentrifugasi.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004781 | T82442 | T824422022 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available