The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) YANG DIFERMENTASI UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii).

Skripsi

PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) YANG DIFERMENTASI UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii).

Mailanda, Fransiska - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan dapat dilakukan dengan pemberian pakan sebagai pemasok energi. Sumber utama protein nabati dalam pakan adalah tepung kedelai. Akan tetapi, tepung kedelai memiliki beberapa hambatan karena harga yang mahal dan bahan baku yang impor. Oleh karena itu perlu adanya bahan alternatif protein nabati lain dalam pembuatan pakan. Salah satu bahan pakan yang berpotensi sebagai sumber protein nabati adalah tepung biji kapuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan berbahan tepung biji kapuk dalam formulasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, pada bulan Mei-Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan persentase penggunaan tepung biji kapuk yang Difermentasi yang terdiri dari P0 (penggunaan tepung biji kapuk 0%), P1 (penggunaan tepung biji kapuk 5%), P2 (penggunaan tepung biji kapuk 10%), dan P3 (penggunaan tepung biji kapuk 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kapuk yang Difermentasi dengan persentase 10% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 0,73 g, panjang mutlak 0,27 cm, efisiensi pakan 20,31% , rasio efisiensi protein 0,72 dan kelangsungan hidup 96,67%. Kualitas air selama pemeliharaan masih dalam kisaran yang dapat ditoleransi untuk mendukung kelangsungan hidup ikan tambakan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307000594T86355T863552023Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T863552023
Publisher
Indralaya : Prodi Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian., 2023
Collation
xii, 90 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Peternakan Ikan Air Tawar
Prodi Studi Budidaya Perairan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KAPUK (Ceiba petandra) YANG DIFERMENTASI UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii).
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search