Skripsi
EVALUASI KUALITAS FERMENTASI SILASE SERBUK PELEPAH SAWIT DAN DEDAK PADI YANG DISUPLEMENTASI VITAMIN B KOMPLEKS 1% DAN MINERAL MIX 1% SECARA IN VITRO
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fermentasi dari serbuk pelepah sawit dan dedak padi yang disuplementasi vitamin B kompleks 1% dan mineral mix 1% secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan September 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain serbuk pelepah sawit dan dedak padi (P0/kontrol), serbuk pelepah sawit dan dedak padi + vitamin B kompleks 1% (P1), serta serbuk pelepah sawit dan dedak padi + mineral mix 1% (P2). Parameter yang diamati adalah nilai pH, konsentrasi VFA total dan konsentrasi NH3. Perbedaan perlakuan dianalisis dengan bantuan software SPPS dan Uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serbuk pelepah sawit dan dedak padi yang ditambahkan dengan vitamin B kompleks 1% dapat meningkatkan nilai konsentrasi VFA total dari 29 mM (P0) menjadi 59 mM (P1), dan penambahan mineral mix 1% dapat meningkatkan nilai konsentrasi NH3 dari 8,37 mM (P0) menjadi 16,56 mM (P2).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307001000 | T87751 | T877512023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available