The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Makanan Fungsional

Text

Makanan Fungsional

Winarti, Sri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Fungsi utama makanan fungsional adalah untuk mencegah terbentuknya radikal bebas yang dinilai sebagai pemicu utama terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Sifat fungsional dari makanan fungsional disebabkan karena di dalam pangan fungsional terdapat komponen bioaktif yang berperan terhadap kesehatan tubuh. Makanan fungsional harus memenuhi kriteria yang berkaitan dengan dasar (ilmiah)klaim kesehatan, takaran, dan keamanan konsumsi, serta bentuk penyajian yang tentu saja, harus berbeda dengan produk obat-obatan. Sumber serat pangan yang baik adalah sayur-sayuran dan buah-buahan, serealia, dan kacang-kacangan. Kandungan serat dalam makanan sangat bervariasi satu dengan yang lainnya. Produk-produk makanan hewani seperti daging, ikan, susu, telur serta hasil-hasil olahannya mengandung serat dalam jumlah yang sangat sedikit, karena hampir seluruh bahan makanan tersebut dapat dicerna dan diserap oleh tubuh. Itulah sebabnya konsumsi bahan-bahan tersebut harus diimbangi dengan konsumsi bahan pangan sumber serat.Beberapa studi pada manusia dan hewan membuktikan zat kombinasi fitokimia di dalam tubuh manusia memiliki fungsi tertentu yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi itu antara lain menghasilkan enzim-enzim sebagai penangkal racun (detoksifikasi), merangsang sistem pertahanan tubuh (imunitas), mencegah penggumpalan keping-keping darah (trombosit), menghambat sintesa kolesterol di hati, meningkatkan metabolisme hormon, meningkatkan pengenceran dan pengikatan zat karsinogen dalam usus, menimbulkan efek anti bakteri, anti virus dan anti oksidan, mengatur gula darah serta dapat menimbulkan efek anti kanker.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2201043102B38467A641.3 Win m 2010Faculty of Medicines (Ruang Baca Fakultas Kedokteran Madang)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
641.3 Win m
Publisher
Yogyakarta : GRAHA ILMU., 2010
Collation
viii, 276 hlm ; ilus, 23 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
978-979-756-645-6
Classification
641.3
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
1
Subject(s)
Makanan
Makanan Fungsional
Specific Detail Info
1
Statement of Responsibility
Jp'K
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search