Skripsi
PENGARUH EKSTRAK KULIT IKAN PATIN TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH MAKROFAG PADA PENYEMBUHAN ULSER MULUT TIKUS DIABETES
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronik yang dapat disertai manifestasi ulser mulut. Penyembuhan ulser pada DM berlangsung lebih lama karena kondisi hiperglikemia yang menghambat proses inflamasi saat menjadi makrofag antiinflamasi. Kulit ikan patin mengandung asam amino yang dapat mempengaruhi kecepatan dan kualitas penyembuhan luka saat proses inflamasi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit ikan patin secara topikal terhadap peningkatan jumlah makrofag pada proses penyembuhan ulser mulut tikus diabetes. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental post-test only with control group design. Penelitian dilakukan pada 24 ekor tikus Wistar jantan diabetes umur 2-3 bulan, berat badan 150-180 g yang terdiri dari kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Tikus diinduksi diabetes dengan Aloksan 150 mg/kgBB. Ulser dibuat pada bibir bawah tikus dengan menempelkan ball burnisher panas tanpa tekanan selama 1 detik. Tikus dieutanasia pada hari ke-3 dan ke-5. Preparat histologi diidentifikasi dan dihitung jumlah makrofagnya. Data dianalisis menggunakan SPSS uji One-Way ANOVA dengan dasar signifikansi nilai p0.05). Kesimpulan: Ekstrak kulit ikan patin tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan jumlah makrofag pada penyembuhan ulser mulut tikus diabetes.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207003135 | T76280 | T762802022 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available