Text
Efek campuran pakan tepung daun lamtoro dan tepung tulang sapi terhadap pertumbuhan ikan mas dan sumbangannya pada pembelajaran biologi di SMP
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan tepung daun lamtoro, tepung tulang sapi dan interaksinya terhadap pertumbuhan ikan mas (CyprinuscarpioL.). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) terdiri dari dua faktor sembilan kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan. Perlakuannya meliputi perbedaan tepung daun lamtoro dengan tepung tulang sapi yang terdiri dari A1B1(2g:10g), A1B2(20g:40g), A1B3(2g:70g), A2B1(6g:10g), A2B2(6g:40g), A2B3(6g:70g), A3B1(10g:10g), A3B2(10g:40g) dan A3B3 (10g:70g). Hasil ujian ava menyatakan bahwa tepung daun lamtoro dan tepung tulang sapi dalam pakan memberikan pengaruh pertumbuhan terhadap semua parameter pertumbuhan, yaitu panjang total(PT), panjangbaku(PB), lebarbadan(LB), tinggibadan (TB) dan beratbadan (BB). Uji Beda Nilai Jujur (BNJ) menyatakan A3B2 merupakan pakan terbaik dibandingkan perlakuan yang lain. Hasil penelitian menyatakan bahwa Pakan dengan 10g tepung daun lamtoro dan 40g tepung tulang sapi (faktorAB) yang mengandung protein31,43% merupakan pakan yang baik untuk pertumbuhan ikan mas (CyprinuscarpioL.). Hasil penelitian ini dapat dijadikan data informasi sebagai contoh kontekstual untuk materi pembelajaran Biologi di SMP Kelas VIII semester 1
No copy data
No other version available