Text
PENGARUH MINYAK IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus bulgaricus DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP Escherichia coli
Minyak ikan gabus (MIG) merupakan suatu jenis pangan fungsional sama halnya dengan probiotik. Lactobacillus bulgaricus memiliki daya antibakteri yang baik sehingga sering dijadikan sebagai antidiare. Minyak ikan gabus memiliki kandungan asam lemak yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dari L. bulgaricus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh MIG terhadap pertumbuhan probiotik dan pengaruh kombinasi kedua jenis pangan fungsional ini dapat dijadikan sebagai antibakteri yang baik. Uji pertumbuhan probiotik dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) dan penentuan aktivitas antibakteri dengan metode kertas cakram. Asam lemak MIG dianalisis menggunakan GC-MS didapatkan hasil komponen senyawa konsentrasi tertinggi yaitu asam linoleat (36,08%) dan asam oleat (34,32%) yang diikuti dengan asam palmitat (21,31%), asam stearat (5,53%) dan skualena (2,76%). MIG telah memenuhi standar indeks bias (1,473) dan saponifikasi (190,08 mg KOH/g), namun belum memenuhi standar asam lemak bebas (7,45%) dan peroksida (16,45 mEq/g). Konsentrasi yang digunakan pada uji pertumbuhan yaitu 1%, 5%, 10% dan 15% juga kontrol positif dan negatif dengan nilai signifikansi
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207002759 | T76500 | T765002022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available