Text
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PADA IKAN LAUT YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL INDRALAYA, PROVINSI SUMATERA SELATAN
Indonesia dalam sektor perikanan mempunyai potensi hasil perikanan yang cukup besar, baik itu dari perikanan hasil tangkapan, budidaya dan lainnya. Sektor perikanan juga menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari kegiatan penangkapan, budidaya, pengolahan, distribusi dan perdagangan. Penelitian ini bertujuan menentukan jumlah koloni bakteri pada ikan laut yang dijual di Pasar Tradisional Indralaya dan menentukan jenis bakteri yang diisolasi pada ikan laut yang dijual di Pasar Tradisional Indralaya. Manfaat dari penelitian dapat mengetahui jumlah koloni bakteri pada ikan laut yang dijual pada Pasar Tradisional Indralaya dan dapat menentukan jenis bakteri yang diduga hidup pada ikan laut yang dijual pada Pasar Tradisional Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2022 sampai dengan Juni 2022. Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang yang terdiri dari Pengambilan dan penanganan sampel, tahap pembiakan bakteri, tahap isolasi dan karakteristik bakteri, pengamatan makroskopis dan mikroskopis pada isolat, uji biokimia, identifikasi dan penyajian data. Hasil Isolasi dan pemurnian didapatkan bakteri dengan kode isolat T1,T2,T3,T4,S1,S2,S3,S4,K1,K2,K3,K4, dan K5. Identifikasi bakteri yang didapat adalah T1, S3, S4 dan K4 bergenus Streptococcus sp., dan T2, K2, dan K3 bergenus Bacillus sp. dan T3, T4 bergenus Mycobacterium sp., dan S1, S2 bergenus Staphylococcus sp. dan K1 dan K5 bergenus Aureobacterium sp. Kata kunci : Biokimia, Karakteristik, Isolasi, Makroskopis, Mikroskopis
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004523 | T81438 | T814382022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available