Text
AKTIVITAS GEL ECO-ENZYME KULIT BUAH JERUK PERAS (Citrus sinensis (L.) Osbeck) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA TERBUKA PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR
Luka terbuka berpotensi menjadi luka kronis apabila tidak segera ditangani. Eco-enzyme kulit buah jeruk peras mengandung aktivitas enzim protease, asam organik yaitu asam asetat dan metabolit sekunder seperti tanin dan saponin yang berperan sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sediaan gel eco-enzyme kulit buah jeruk peras terhadap persentase penyembuhan luka terbuka. Eco-enzyme kulit buah jeruk peras dilakukan karakterisasi dengan hasil organoleptis berbentuk larutan cair, berwarna cokelat kemerahan, memiliki aroma khas asam kulit jeruk yang menyengat, memiliki pH sebesar 3,477 ± 0,006, kadar asam total tertitrasi sebesar 2,558%, memiliki aktivitas enzim protease, mengandung senyawa asam asetat, tanin, dan saponin. Formulasi sediaan gel dilakukan variasi konsentrasi eco-enzyme sebesar 40%, 60%, dan 80%. Sediaan gel dilakukan evaluasi serta analisis data untuk mendapatkan formula dengan karakteristik sediaan yang baik dan memilki persentase tertinggi dalam aktivitas penyembuhan luka terbuka. Hasil penelitian menunjukkan formula dengan konsentrasi 40% memiliki aktivitas penyembuhan luka terbaik dengan persen penyembuhan luka 92,025 ± 9,373% dalam 20 hari yang tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap kontrol positif (Octenic® gel) serta memiliki sediaan yang homogen dengan nilai pH sebesar 4,963 ± 0,006, viskositas 1563,510 ± 82,290 cPs, daya sebar 5,533 ± 0,208 cm, daya lekat 79 ± 2 detik, daya tercuci 24 ± 1 detik, dan stabil dalam uji stabilitas.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207003129 | T77216 | T772162022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available