Text
OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE DPPH DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
Radikal bebas dalam jumlah normal memiliki banyak manfaat untuk tubuh, sementara apabila jumlahnya berlebih akan menyebabkan terjadinya stres oksidatif dan menimbulkan berbagai penyakit degeneratif, sehingga diperlukan antioksidan untuk menetralisirnya. Daun kopi robusta mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, dan triterpenoid sehingga memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ektraksi daun kopi robusta yang optimum berbantuan ultrasound dengan memvariasikan konsentrasi pelarut, waktu, dan ratio antara solute: solvent. Penentuan kondisi ekstraksi terbaik dilakukan menggunakan desain faktorial dengan melihat kadar % rendemen, Total Chlorogenic Content (TCC), Total Phenolik Content (TPC), dan nilai IC50 yang dihasilkan. Berdasarkan analisis Design Expert 12®, faktor konsentrasi pelarut, waktu ekstraksi, dan ratio antara solute :solvent berpengaruh terhadap kadar % rendemen, TCC, TPC dan nilai IC50 daun kopi robusta. Kondisi ekstraksi UAE terbaik diperoleh pada konsentrasi metanol 96%, waktu ekstraksi 30 menit dan ratio 1:20 yang dipilih berdasarkan nilai desirability tertinggi. Ekstraksi UAE menggunakan metanol 96% selama 30 menit dan ratio 1:20 menghasilkan kadar % rendemen sebesar 32,133%, TCC 218,181 mg CGA/g ekstrak, TPC 94,225 mg GAE/g ekstrak, dan IC50 sebesar 53,447µg/mL. Kata kunci: Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE), TCC, TPC, IC50 antioksidan, desain faktorial
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207001501 | T71642 | T716422022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available