The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS KONSUMSI DAN DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK PADA PETANI PADI DAN PETANI KARET DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR

Skripsi

ANALISIS KONSUMSI DAN DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK PADA PETANI PADI DAN PETANI KARET DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR

Darmawan, Rahmad - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis tingkat konsumsi pangan pokok antara petani padi dan petani karet di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. (2) Menganalisis diversifikasi pangan pokok pada petani padi dan petani karet di kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan pokok pada petani padi dan petani karet di Kabupaten Ogan Komering ulu Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karang Menjangan dan Desa Bumai Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Febuari 2013 sampai dengan Juni 2013. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survei dan metode penarikan contoh yang digunakan ialah metode acak berlapis berimbang (proportionate stratified random sampling). Sampel pelani yang diambil sebanyak 36 sampel petani padi dan 44 sampel petani karet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat konsumsi pangan pokok (beras) pada petani padi lebih tinggi sebanyak 118 kg perkapita per tahun dibandingkan dengan tingkat konsumsi beras pada petani karet sebanyak 112 kg perkapita per tahun. Konsumsi pangan selain beras pada petani karet lebih tinggi kg/kapita/tahun dibandingkan pada petani padi sebesar 12,45 kg/kapita/tahun. Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sudah melakukan diversifikasi pangan dan jenis konsumsi pangan selain beras yang di konsumsi penduduk Ogan Komering Ulu Timur pada petani padi yaitu mie instan, oyek, ubi, dan roti. Pada petani karet yaitu j agung,mie instan, oyek, ubi dan roti. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras pada petani padi adalah pendapatan, harga barang substitusi, jumlah anggota keluarga, dan pendudukan ibu rumah tangga. Faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah harga beras, jenis kelamin dan umur dominan dalam rumah tangga. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu jumlah anggota rumah tangga. Sedangkan Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras pada petani karet adalah harga barang substitusi, jumlah anggota keluarga, pendudukan ibu rumah tangga dan umur dominan dalam rumah tangga. Faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras pada petani karet adalah harga beras, pendapatan, jenis kelamin dominan dalam rumah tangga. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu jumlah anggota rumah tangga.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000112T90872T908722013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T908722013
Publisher
Inderalaya : Prodi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xii, 75 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
306.850 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Agribisnis
Pangan pokok
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS KONSUMSI DAN DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK PADA PETANI PADI DAN PETANI KARET DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search