Skripsi
ANALISIS KONSUMSI DAN DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK PADA PETANI PADI DAN PETANI KARET DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis tingkat konsumsi pangan pokok antara petani padi dan petani karet di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. (2) Menganalisis diversifikasi pangan pokok pada petani padi dan petani karet di kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan pokok pada petani padi dan petani karet di Kabupaten Ogan Komering ulu Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karang Menjangan dan Desa Bumai Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Febuari 2013 sampai dengan Juni 2013. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survei dan metode penarikan contoh yang digunakan ialah metode acak berlapis berimbang (proportionate stratified random sampling). Sampel pelani yang diambil sebanyak 36 sampel petani padi dan 44 sampel petani karet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat konsumsi pangan pokok (beras) pada petani padi lebih tinggi sebanyak 118 kg perkapita per tahun dibandingkan dengan tingkat konsumsi beras pada petani karet sebanyak 112 kg perkapita per tahun. Konsumsi pangan selain beras pada petani karet lebih tinggi kg/kapita/tahun dibandingkan pada petani padi sebesar 12,45 kg/kapita/tahun. Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sudah melakukan diversifikasi pangan dan jenis konsumsi pangan selain beras yang di konsumsi penduduk Ogan Komering Ulu Timur pada petani padi yaitu mie instan, oyek, ubi, dan roti. Pada petani karet yaitu j agung,mie instan, oyek, ubi dan roti. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras pada petani padi adalah pendapatan, harga barang substitusi, jumlah anggota keluarga, dan pendudukan ibu rumah tangga. Faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah harga beras, jenis kelamin dan umur dominan dalam rumah tangga. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu jumlah anggota rumah tangga. Sedangkan Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras pada petani karet adalah harga barang substitusi, jumlah anggota keluarga, pendudukan ibu rumah tangga dan umur dominan dalam rumah tangga. Faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi beras pada petani karet adalah harga beras, pendapatan, jenis kelamin dominan dalam rumah tangga. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu jumlah anggota rumah tangga.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000112 | T90872 | T908722013 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available