The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PERUBAHAN SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU GORENG DALAM KEMASAN PLASTIK SELAMA PENYIMPANAN

Skripsi

PERUBAHAN SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU GORENG DALAM KEMASAN PLASTIK SELAMA PENYIMPANAN

Herdiyuono, Sutopo - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia, mikrobiologis, dan sensoris tahu goreng dalam kemasan plastik vakum selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2006 sampai dengan Desember 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) Faktorial dengan 2 perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali untuk setiap perlakuan. Perlakuan meliputi penggorengan [minyak goreng baru (Mo), minyak goreng yang telah digunakan lx (Mi), minyak goreng yang telah digunakan 2x (M2), minyak goreng yang telah digunakan 3x (M3), minyak goreng yang telah digunakan 4x (M4), dan minyak goreng yang telah digunakan 5x (M5)] dan suhu penyimpanan [suhu ruang (30 °C ± 2 °C), dan suhu lemari es ( 5 °C ± 2 °C )]. Parameter yang diamati meliputi kadar air, susut bobot, total mikrobia, perubahan warna, bilangan peroksida dan uji rangking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggorengan (Mi, M2, M3, M4, dan M5) dan suhu penyimpanan (So dan Si) berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, susut bobot, total mikrobia, nilai warna, dan bilangan peroksida tahu goreng selama penyimpanan. Tahu goreng dengan perlakuan MoSi (minyak goreng baru dan dan disimpan pada suhu dingin) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 30,47 %, susut bobot 5,5 %, total koloni mikrobia 5,35 log CFU/ml, nilai warna untuk value 8, chroma 3 % dan hue 2,5 Y serta bilangan peroksida sebesar 5,9 meq/kg pada akhir penyimpanan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000145T89889T898892007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T898892007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xvii, 54 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.537
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
penyimpanan makanan
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PERUBAHAN SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU GORENG DALAM KEMASAN PLASTIK SELAMA PENYIMPANAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search