The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGOLAHAN EKSTRAK SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) MENJADI PEWARNA MERAH BENTUK PASTA DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK MERAH DAN TERASI

Skripsi

PENGOLAHAN EKSTRAK SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) MENJADI PEWARNA MERAH BENTUK PASTA DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK MERAH DAN TERASI

Inayati, Iin - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengolah ekstrak secang (Caesalpinia sappan L.) hasil ekstraksi dengan beberapa proporsi pelarut etanol menjadi pewarna merah bentuk pasta dan aplikasinya pada kerupuk merah dan terasi, dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Jasa Analisis Pangan Fakultas Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2006 sampai dengan Februari 2007. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan faktor tunggal dan tiga ulangan. Faktor perlakuannya adalah proporsi etanol Penelitian ini (0%, 50%, 60%, 70%, 80% dan 90%). Ekstrak secang ditambah propylene glycol 1%, gum Arabik 3% dan baking soda 1%. Parameter yang diamati meliputi Analisa stabilitas pasta, viskositas, warna (lightness, chroma, dan hue), pengaruh pH pk terhadap warna pasta, serta evaluasi sensoris menggunakan uji ranking dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai proporsi pelarut etanol berpengaruh nyata terhadap viskositas dan warna, tetapi berpengaruh tidak nyataterhadap stabilitas pasta. pH berpengaruh nyala terhadap warna pasta yang dihasilkan. Pada kondisi asam pasta berwarna kuning, namun pada kondisi basa warna pasta menjadi merah. Berdasarkan uji sensoris ranking warna terasi, panelis mendeteksi perlakuan etanol 80% sebagai terasi dengan warna paling merah (urutan pertama). Uji hedonik terhadap warna kerupuk panelis menyukai kerupuk merah tanpa penambahan pewarna. Perlakuan terbaik dari pasta pewarna merah secang adalah perlakuan proporsi etanol 80%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000815T89922T899222007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T899222007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xvii, 68 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
549.68
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Ekstrak secang--pewarna
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGOLAHAN EKSTRAK SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) MENJADI PEWARNA MERAH BENTUK PASTA DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK MERAH DAN TERASI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search