The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS TINGKAT KONSUMSI BERAS DAN PANGAN LAINNYA DI KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN OKU TIMUR

Skripsi

ANALISIS TINGKAT KONSUMSI BERAS DAN PANGAN LAINNYA DI KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN OKU TIMUR

Anggraini, Meily - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) Mendeskripsikan jenis-jenis pangan dan komposisi pangan yang dikonsumsi oleh penduduk Kecamatan Martapura, (2) Mendeskripsikan kualitas dan jenis beras yang dikonsumsi serta tingkat konsumsinya di Kecamatan Martapura, dan (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras dan pangan lainnya di Kecamatan Martapura Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Martapura Kabupaten OKU Timur. Kelurahan yang terpilih adalah Desa Perjaya dan Kel. Pasar Martapura, kelurahan ini terpilih karena memiliki jumlah penduduk terbanyak di Kecamatan Martapura. Pengumpulan data dilokasi penelitian dilakukan pada bulan April 2008 - Mei 2008. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara melakukan survey dan wawancara terhadap sampel dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait studi literatur, dan lain-lain yang menunjang penelitian ini. Penarikan sampel dilakukan secara acak berlapis tak berimbang (Disproportionate Stratified Random Sampling). Tingkat konsumsi pangan rumah tangga yang tertingi di Kecamatan Martapura adalah beras dengan tingkat pengeluaran konsumsi sebesar Rp461.805,05/kapita/tahun dengan pangan pengganti utamanya adalah mie instan dengan tingkat pengeluaran konsumsi sebesar Rp 161.822,38/kapita/tahun, pangan pengganti lainnya yang dikonsumsi di Kecamatan Martapura adalah terigu, roti, 4 jagung, ubi kayu dan sagu. Penduduk Kecamatan Martapura mengkonsumsi jenis beras dari padi varietas IR 64, beras ini digolong dalam Kualitas IV yang termasuk kualitas baik berdasarkan standarisasi BULOG dan rata-rata tingkat konsumsi beras pada Kecamatan Martapura adalah sebesar 476 kg/keluarga/tahun atau sebesar 103,10kg/kapita/tahun Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap tingkat konsumsi beras pada Kecamatan Martapura adalah jumlah angota keluarga dan yang berpengaruh negative adalah harga beras dan harga pangan pengganti (mie instan). Untuk variabel dummy yang berpengaruh positif adalah komposisi umur dominan produktif, komposisi jenis kelamin dominan laki-laki, dan jenis pekeijaan kepala keluarga, sedangkan variabel tingkat pendidikan kepala keluarga tidak berpengaruh nyata. Faktor-faktor yang berpengaruh negatif terhadap tingkat konsumsi mie pada Kecamatan Martapura adalah harga beras dan yang berpengaruh positif adalah jumlah anggota rumah tangga. Untuk variabel dummy yang berpengaruh positif adalah tingkat pendidikan, sedangkan variabel dummy yang berpengaruh negative adalah komposisi umur dominan produktif dan jenis pekeijaan kepala keluarga. Variabel pendapatan, harga mie dan komposisi jenis kelamin berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi mie.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807000920T94435T944352008Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T944352008
Publisher
Inderalaya : Prodi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xviii, 66 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.180 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Agribisnis
Petani beras
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS TINGKAT KONSUMSI BERAS DAN PANGAN LAINNYA DI KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN OKU TIMUR
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search