Skripsi
ANALISIS TINGKAT KONSUMSI BERAS DAN PANGAN LAINNYA DI KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN OKU TIMUR
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) Mendeskripsikan jenis-jenis pangan dan komposisi pangan yang dikonsumsi oleh penduduk Kecamatan Martapura, (2) Mendeskripsikan kualitas dan jenis beras yang dikonsumsi serta tingkat konsumsinya di Kecamatan Martapura, dan (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras dan pangan lainnya di Kecamatan Martapura Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Martapura Kabupaten OKU Timur. Kelurahan yang terpilih adalah Desa Perjaya dan Kel. Pasar Martapura, kelurahan ini terpilih karena memiliki jumlah penduduk terbanyak di Kecamatan Martapura. Pengumpulan data dilokasi penelitian dilakukan pada bulan April 2008 - Mei 2008. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara melakukan survey dan wawancara terhadap sampel dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait studi literatur, dan lain-lain yang menunjang penelitian ini. Penarikan sampel dilakukan secara acak berlapis tak berimbang (Disproportionate Stratified Random Sampling). Tingkat konsumsi pangan rumah tangga yang tertingi di Kecamatan Martapura adalah beras dengan tingkat pengeluaran konsumsi sebesar Rp461.805,05/kapita/tahun dengan pangan pengganti utamanya adalah mie instan dengan tingkat pengeluaran konsumsi sebesar Rp 161.822,38/kapita/tahun, pangan pengganti lainnya yang dikonsumsi di Kecamatan Martapura adalah terigu, roti, 4 jagung, ubi kayu dan sagu. Penduduk Kecamatan Martapura mengkonsumsi jenis beras dari padi varietas IR 64, beras ini digolong dalam Kualitas IV yang termasuk kualitas baik berdasarkan standarisasi BULOG dan rata-rata tingkat konsumsi beras pada Kecamatan Martapura adalah sebesar 476 kg/keluarga/tahun atau sebesar 103,10kg/kapita/tahun Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap tingkat konsumsi beras pada Kecamatan Martapura adalah jumlah angota keluarga dan yang berpengaruh negative adalah harga beras dan harga pangan pengganti (mie instan). Untuk variabel dummy yang berpengaruh positif adalah komposisi umur dominan produktif, komposisi jenis kelamin dominan laki-laki, dan jenis pekeijaan kepala keluarga, sedangkan variabel tingkat pendidikan kepala keluarga tidak berpengaruh nyata. Faktor-faktor yang berpengaruh negatif terhadap tingkat konsumsi mie pada Kecamatan Martapura adalah harga beras dan yang berpengaruh positif adalah jumlah anggota rumah tangga. Untuk variabel dummy yang berpengaruh positif adalah tingkat pendidikan, sedangkan variabel dummy yang berpengaruh negative adalah komposisi umur dominan produktif dan jenis pekeijaan kepala keluarga. Variabel pendapatan, harga mie dan komposisi jenis kelamin berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi mie.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000920 | T94435 | T944352008 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available