Text
PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH PAPASAN (Coccinia grandis) TERHADAP KEMAMPUAN PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli
Buah papasan merupakan tumbuhan dari keluarga Cucurbitaceae yang terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh ekstrak etanol buah papasan terhadap pertumbuhan L. bulgaricus dan aktivitas antibakteri dari kombinasi ekstrak etanol dengan metabolit L. bulgaricus. Metode yang digunakan untuk pertumbuhan L. bulgaricus menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dan perhitungan jumlah koloni bakteri menggunakan rumus berstandar SNI 2332.3:2015. Uji standarisasi spesifik dan non spesifik menggunakan standar Depkes RI (2008). Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil skrining fitokimia diperoleh positif mengandung alkaloid, terpenoid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil karakterisasi ekstrak diperoleh kadar sari larut air (46,66 ± 5,77%), kadar sari larut etanol (83,33 ± 5,77%), kadar air (7 ± 1%), kadar abu total (2,16 ± 0,28%), kadar abu tak larut asam (0,68 ± 0,28%), bobot jenis (1,19 ± 0,003 g/mL), cemaran logam berat Pb (0,0628), Cd (0,0076), angka lempeng total (3,492 x 103 CFU/mL) dan angka kapang khamir (60 CFU/mL). Hasil uji pertumbuhan terbaik pada konsentrasi 50% dengan jumlah koloni (9,32 x 1012 CFU/mL). Hasil pengujian antibakteri pada konsentrasi 50% ekstrak dengan metabolit terhadap E. coli menghasilkan respon hambat dengan kriteria susceptible yaitu 21 mm dan efektivitas antibakteri yang dihasilkan sebesar 91,30% dengan kategori kuat. Kata kunci : Buah Papasan, Ekstrak Etanol, Probiotik, L. bulgaricus, E. coli
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207000823 | T67946 | T679462022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available