The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH PAPASAN (Coccinia grandis) TERHADAP KEMAMPUAN PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli

Text

PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH PAPASAN (Coccinia grandis) TERHADAP KEMAMPUAN PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli

Yufariani, Ni Ketut  - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Buah papasan merupakan tumbuhan dari keluarga Cucurbitaceae yang terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh ekstrak etanol buah papasan terhadap pertumbuhan L. bulgaricus dan aktivitas antibakteri dari kombinasi ekstrak etanol dengan metabolit L. bulgaricus. Metode yang digunakan untuk pertumbuhan L. bulgaricus menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dan perhitungan jumlah koloni bakteri menggunakan rumus berstandar SNI 2332.3:2015. Uji standarisasi spesifik dan non spesifik menggunakan standar Depkes RI (2008). Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil skrining fitokimia diperoleh positif mengandung alkaloid, terpenoid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil karakterisasi ekstrak diperoleh kadar sari larut air (46,66 ± 5,77%), kadar sari larut etanol (83,33 ± 5,77%), kadar air (7 ± 1%), kadar abu total (2,16 ± 0,28%), kadar abu tak larut asam (0,68 ± 0,28%), bobot jenis (1,19 ± 0,003 g/mL), cemaran logam berat Pb (0,0628), Cd (0,0076), angka lempeng total (3,492 x 103 CFU/mL) dan angka kapang khamir (60 CFU/mL). Hasil uji pertumbuhan terbaik pada konsentrasi 50% dengan jumlah koloni (9,32 x 1012 CFU/mL). Hasil pengujian antibakteri pada konsentrasi 50% ekstrak dengan metabolit terhadap E. coli menghasilkan respon hambat dengan kriteria susceptible yaitu 21 mm dan efektivitas antibakteri yang dihasilkan sebesar 91,30% dengan kategori kuat. Kata kunci : Buah Papasan, Ekstrak Etanol, Probiotik, L. bulgaricus, E. coli


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207000823T67946T679462022Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T679462022
Publisher
Inderalaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xix, 78 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
Obat-obatan organik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH PAPASAN (Coccinia grandis) TERHADAP KEMAMPUAN PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search