The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PREPARASI DAN KARAKTERISASI SUBMIKRO PARTIKEL KITOSAN –ALGINAT PEMBAWA EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CaCl2

Text

PREPARASI DAN KARAKTERISASI SUBMIKRO PARTIKEL KITOSAN –ALGINAT PEMBAWA EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CaCl2

Refani, Faizah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pemanfaatan teknologi farmasi dalam bentuk submikro partikel ekstrak etanol daun kirinyuh bertujuan untuk mengatasi permasalahan sifat senyawa flavonoid yang mudah teroksidasi dan rusak terhadap pengaruh suhu dan intensitas cahaya tinggi. Flavonoid merupakan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan. Pembuatan submikro partikel berbasis polimer berupa kitosan-alginat dan stabilizer kalsium klorida dengan metode gelasi ionik prinsipnya mengecilkan ukuran partikel hingga berukuran submikro guna meningkatkan stabilitas sehingga zat aktif yang terenkapsulasi memiliki efektifitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CaCl2 masing-masing formula sebesar 20, 40, 100 μL terhadap submikro partikel yang dihasilkan. Formula terbaik ditentukan berdasarkan nilai persen EE tertinggi, kemudian dilakukan karakterisasi partikel, pengujian stabilitas fisik dengan metode heating cooling cycle. Hasil persen EE formula 1, 2, dan 3 berturut-turut sebesar 96,160 %; 96,451 % dan 94,731 %. Hasil karakterisasi submikro partikel formula terbaik (F2) menunjukkan nilai ukuran partikel sebesar 497,6 nm; PDI 0,477 dan zeta potensial +40,666 mV. Hasil uji stabilitas formula terbaik memiliki organoleptis berbau khas ekstrak, terjadi perubahan warna submikro partikel dari kuning kehijauan jernih menjadi hijau keruh, terbentuk sedikit demi sedikit endapan disetiap siklusnya, terjadi penurunan pH dari 2,5 menjadi 2,4 dan mengalami penurunan kadar sebesar 8,249%. Berdasarkan data yang didapat, supensi submikro memiliki karakterisasi partikel yang baik namun kurang dalam kestabilan secara fisik. Kata kunci: Daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.), Kitosan, Natrium Alginat, CaCl2, Gelasi Ionik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207000358T64336T643362022Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T643362022
Publisher
Inderalaya : Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xviii, 124 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
546.207
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Farmasi
FHidrogen dan Persenyawaannya
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PREPARASI DAN KARAKTERISASI SUBMIKRO PARTIKEL KITOSAN –ALGINAT PEMBAWA EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CaCl2
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search