The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK KERING SELAMA PENYIMPANAN

Skripsi

KARAKTERISTIK SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK KERING SELAMA PENYIMPANAN

Manalu, Asima - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui waktu pengeringan yang tepat dan mempelajari pengaruh penyimpanan terhadap karakteristik sayur daun singkong tumbuk kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada Bulan September 2011 hingga Maret 2012. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang dilanjutkan dengan BNJ dan masing-masing percobaan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan penelitan tahap I terdiri dari formula sayur sebanyak dua taraf (daun singkong + air + garam dan daun singkong + bumbu + santan + garam) dan empat taraf waktu pengeringan (8, 9, 10 dan 11 jam). Faktor perlakuan penelitian tahap II terdiri dari suhu penyimpanan sebanyak dua taraf (30°C dan 40°C) dan lima taraf lama penyimpanan (0, 1, 2, 3 dan 4 minggu). Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, rasio rehidrasi, warna, volume spesifik, kandungan klorofil, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap volume spesifik dan aktivitas antioksidan, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna (lightness, chroma., hue\ volume spesifik, kandungan klorofil dan aktivitas antioksidan. Interaksi suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap volume spesifik dan kandungan klorofil. Berdasarkan uji organoleptik, sayur daun singkcng tumbuk kering yang disimpan pada suhu 30°C lebih disukai oleh panelis dibandngkan dengan sayur yang disimpan pada suhu 40°C. Panelis menyukai sayur d;un singkong tumbuk kering yang tidak mengalami penyimpanan dan agak tidak mayukai sayur yang disimpan selama empat minggu pada suhu 40°C (C2D5).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000925T89874T898742012Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T898742012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xx, 105 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.807 207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Penyimpanan Sayur
Daun SIngkong tumbuk
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK KERING SELAMA PENYIMPANAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search