Skripsi
KARAKTERISTIK SAYUR DAUN SINGKONG TUMBUK KERING SELAMA PENYIMPANAN
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui waktu pengeringan yang tepat dan mempelajari pengaruh penyimpanan terhadap karakteristik sayur daun singkong tumbuk kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada Bulan September 2011 hingga Maret 2012. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang dilanjutkan dengan BNJ dan masing-masing percobaan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan penelitan tahap I terdiri dari formula sayur sebanyak dua taraf (daun singkong + air + garam dan daun singkong + bumbu + santan + garam) dan empat taraf waktu pengeringan (8, 9, 10 dan 11 jam). Faktor perlakuan penelitian tahap II terdiri dari suhu penyimpanan sebanyak dua taraf (30°C dan 40°C) dan lima taraf lama penyimpanan (0, 1, 2, 3 dan 4 minggu). Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, rasio rehidrasi, warna, volume spesifik, kandungan klorofil, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap volume spesifik dan aktivitas antioksidan, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna (lightness, chroma., hue\ volume spesifik, kandungan klorofil dan aktivitas antioksidan. Interaksi suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap volume spesifik dan kandungan klorofil. Berdasarkan uji organoleptik, sayur daun singkcng tumbuk kering yang disimpan pada suhu 30°C lebih disukai oleh panelis dibandngkan dengan sayur yang disimpan pada suhu 40°C. Panelis menyukai sayur d;un singkong tumbuk kering yang tidak mengalami penyimpanan dan agak tidak mayukai sayur yang disimpan selama empat minggu pada suhu 40°C (C2D5).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000925 | T89874 | T898742012 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available