Skripsi
MEMPELAJARI PENGARUH JUMLAH RAGI dan JUMLAH IRISAN PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK TAPAI PISANG KEPOK (Musa parasidiaca L)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi dan irisan terhadap karakteristik tapai pisang kepok. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2013 sampai dengan Agustus 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara Faktorial dengan melibatkan dua faktor yaitu jumlah ragi (A|; 0,5%, A2; 0,25%, A3; 0,125%) dan jumlah irisan pisang (Bj; 1 utuh, B2; 2 irisan, ; B3; 4 irisan). Parameter yang diamati meliputi karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar alkohol, dan kadar gula total), karakteristik fisik (teksur atau kekerasan), serta karakteristik sensoris dengan menggunakan uji hedonik (kesukaan) terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A (persentase ragi) memberikan pengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar alkohol, kadar gula total dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air, dan tekstur (kekerasan). Sedangkan perlakuan B (Jumlah potongan pisang) memberikan pengaruh nyata terhadap kadar alkohol, kadar gula total, dan tekstur (kekerasan) dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Interaksi penambahan persentase ragi dan jumlah potongan pisang memberikan pengaruh nyata terhadap kadar alkohol, kadar gula total, dan organoleptik rasa dan tekstur. Kombinasi perlakuan yang terbaik yaitu dengan persentase ragi tapai 0,25 % dengan potongan utuh pisang, A2B1 dengan karakteristik kimia kadar abu 4,30 %, kadar alkohol 3,42 %, dan kadar gula reduksi 10,25 %. Sedangkan karakteristik fisik yaitu tekstur sebesar 1141,26 gf, dan karakteristik sensoris yaitu pada rasa 2,4 dan tektur sebesar 2,56.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000190 | T89871 | T898712013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available