Text
SKRINING BAKTERI, PROTEOLITIK, PEMURNIAN PARSIAL DAN KARAKTERISASI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DARI ISOLAT SUMBER AIR PANAS TANJUNG SAKTI LAHAT
Skrining bakteri proteolitik terhadap 15 isolat bakteri termofilik pada media susu skim telah berhasil dilakukan. Isolat bakteri terpilih kemudian ditentukan waktu optimum inkubasi dengan perhitungan jumlah sel pada kurva pertumbuhan dengan menggunakan hemasitometer dan uji aktivitas enzim dengan metode Bergmeyer pada media susu skim dan tepung bulu ayam. Ekstrak kasar enzim difraksinasi menggunakan ammonium sulfat dan didialisis. Fraksi dengan aktivitas spesifik enzim tertinggi digunakan untuk karakterisasi enzim terhadap pengaruh suhu, pH dan konsentrasi substrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas proteolitik tertinggi dihasilkan oleh isolat bakteri Bacillus licheniformis TS-17 dengan indeks proteolitik sebesar 7,1 mm. Waktu inkubasi optimum produksi enzim protease dihasilkan di jam ke 32 pada media tepung bulu ayam dengan nilai aktivitas enzim sebesar 0,7711 U/mL dan jumlah sel sebanyak 4,89×108 sel/mL. Ekstrak kasar enzim yang diproduksi pada media tepung bulu ayam memiliki aktivitas spesifik sebesar 1,5247 U/mg. Fraksi enzim dengan aktivitas tertinggi diperoleh pada fraksi 4 pada tingkat kejenuhan 60-80% dengan kadar protein sebesar 0,2684 mg/mL nilai aktivitas spesifik enzim sebesar 2,0718 U/mg dan dengan peningkatan kemurnian sebesar 1,35 kali dibandingkan dengan ekstrak kasarnya. Aktivitas enzim protease tertinggi dihasilkan pada suhu 60°C, pH 8 dan konsentrasi substrat 1,25% dengan nilai aktivitas optimum sebesar 0,7691 U/mL.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004520 | T81611 | T816112022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available