Text
SKRINING BAKTERI AMILOLITIK, PEMURNIAN PARSIAL DAN KARAKTERISASI AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI SUMBER AIR PANAS TANJUNG SAKTI LAHAT
Enzim amilase merupakan salah satu jenis enzim yang luas pemanfaatannya dalam industri. Pada industri dibutuhkan amilase yang dapat bekerja pada temperatur tinggi dan produksi amilase dengan biaya substrat yang murah. Oleh karena itu dibutuhkan enzim termostabil yang dapat dihasilkan dari bakteri termofilik dan media alternatif yang dapat menghasilkan amilase dengan baik serta lebih hemat biaya dengan memanfaatkan limbah pertanian salah satunya ialah kulit singkong. Pada penelitian ini telah dilakukan skrining bakteri amilolitik, pemurnian parsial dan karakterisasi aktivitas enzim amilase dari isolat bakteri Sumber Air Panas Tanjung Sakti Lahat. Skrining bakteri amilolitik dilakukan terhadap 15 isolat bakteri pada media pati. Isolat bakteri amilolitik potensial selanjutnya diamati waktu pertumbuhan dalam memproduksi enzim amilase dengan metode hemasitometer dan DNS pada media pati dan pati kulit singkong. Ekstrak kasar enzim yang diproduksi dimurnikan dengan fraksinasi amonium sulfat dan dialisis. Fraksi enzim dengan tingkat kemurnian tertinggi diuji aktivitas enzimnya terhadap pengaruh temperatur, pH dan konsentrasi substrat. Hasil skrining didapatkan 4 isolat bakteri penghasil amilase dengan isolat yang memiliki zona bening paling besar yaitu Bacillus licheniformis TS-10. Waktu terbaik pertumbuhan bakteri dalam memproduksi enzim amilase didapatkan pada jam ke-24 dengan aktivitas enzim pada media pati sebesar 0,316 U/mL dan media kulit singkong sebesar 0,385 U/mL. Ekstrak kasar enzim yang diproduksi dari media pati kulit singkong memiliki aktivitas spesifik 0,792 U/mg. Enzim amilase murni parsial dengan tingkat kemurnian paling tinggi didapatkan pada fraksi 40-60% dengan aktivitas spesifik sebesar 2,413 U/mg yang memiliki kemurnian tiga kali lebih besar daripada ekstrak kasar enzim. Hasil dari karakterisasi enzim diperoleh kondisi optimum aktivitas enzim amilase terdapat pada temperatur 50℃, pH 7 dan konsentrasi substrat pati 1,25% dengan nilai aktivitas enzim sebesar 0,437 U/mL.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004454 | T81652 | T816522022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available