Skripsi
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN TERUNG PUCUK (Solanum macrocarpon L)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen senyawa fitokimia dan mempelajari aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak daun terung pucuk. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian dan Laboratorium Dasar Bersama Universitas Sriwijaya Indralaya. Penelitian ini dimulai pada bulan April 2006 sampai dengan Juni 2006. Rancangan Acak Kelompok Faktorial digunakan pada penelitian ini, terdiri dari dua faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang pertama yaitu jenis daun (Aj = daun tua, A2 = daun muda) dan faktor kedua yaitu jenis pelarut (Bj = metanol, B2 = etil asetat, B3 = etanol). Parameter yang diamati meliputi rendemen ekstrak, analisis fitokimia, kadar total fenol, kemampuan mereduksi dan aktivitas antioksidan. Ekstrak daun terung pucuk diketahui mengandung alkaloid, senyawa fenol hidrokuinon dan tanin berdasarkan analisis fitokimia. Senyawa fenol hidrokuinon dan tanin diduga berperan aktif sebagai antioksidan. Rendemen tertinggi terdapat pada ekstrak etanol daun tua sebesar 17,40 % (serbuk) dan 2,91 % (segar). Kadar total fenol tertinggi terdapat pada ekstrak metanol daun muda sebesar 211,385 mg berat ekstrak /g TAE (serbuk) dan 92,196 mg berat ekstrak /g TAE (segar). Kemampuan mereduksi terbaik terdapat pada ekstrak etil asetat daun muda sebesar 0,112 (serbuk) dan ekstrak etil asetat daun tua sebesar 0,302 (segar), Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak metanol daun muda dengan factor protektif sebesar 4,26 (serbuk) dan ekstrak etil asetat daun muda dengan factor protektif sebesar 6,11 (segar).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607001285 | T89632 | T896322006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available