Text
PENGARUH MINYAK SACHA INCHI TERHADAP PERTUMBUHAN PROBIOTIK BIFIDOBACTERIUM LONGUM DAN UJI DAYA HAMBATNYA PADA ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Biji sacha inchi (Plukenetia volubilis), yang kemudian diolah menjadi minyak sacha inchi merupakan tanaman yang kaya akan kandungan asam lemak seperti asam linoleat dan linolenat, juga oleat, palmitat dan stearat dalam jumlah kecil. Kandungan-kandungan asam lemak pada minyak sacha inchi ini dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan bagi manusia, salah satunya bakteri probiotik B. longum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh minyak sacha inchi terhadap pertumbuhan probiotik B. longum dan aktivitas antibakteri sebelum dan sesudah penambahan minyak sacha inchi. Metode yang digunakan untuk uji pertumbuhan yaitu metode dilusi dan untuk aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil pengujian sifat fisika minyak sacha inchi yang digunakan telah memenuhi standar NTP 151.400:2010 dan CODEX untuk berat jenis (0,904 gr/mL), indeks bias (1,4795) dan viskositas (2,074 Poise). Pertumbuhan bakteri probiotik B. longum paling baik didapatkan pada konsentrasi minyak sacha inchi 12% dengan jumlah koloni sebesar 5,57×107 cfu/mL. Pengujian aktivitas antibakteri metabolit B. longum yang distimulasi minyak sacha inchi terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 75%-100% memberikan respon kuat dengan diameter zona hambat 13,56-14,08 mm. Untuk kemampuan antibakteri metabolit B. longum yang distimulasi minyak sacha inchi terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 50%-100% memberikan respon kuat dengan diameter zona hambat 12,71-17,35 mm.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004519 | T81530 | T815302022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available