The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH MINYAK SACHA INCHI TERHADAP PERTUMBUHAN PROBIOTIK BIFIDOBACTERIUM LONGUM DAN UJI DAYA HAMBATNYA PADA ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Text

PENGARUH MINYAK SACHA INCHI TERHADAP PERTUMBUHAN PROBIOTIK BIFIDOBACTERIUM LONGUM DAN UJI DAYA HAMBATNYA PADA ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Zulhilmi, M Iqbal Rifqi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Biji sacha inchi (Plukenetia volubilis), yang kemudian diolah menjadi minyak sacha inchi merupakan tanaman yang kaya akan kandungan asam lemak seperti asam linoleat dan linolenat, juga oleat, palmitat dan stearat dalam jumlah kecil. Kandungan-kandungan asam lemak pada minyak sacha inchi ini dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan bagi manusia, salah satunya bakteri probiotik B. longum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh minyak sacha inchi terhadap pertumbuhan probiotik B. longum dan aktivitas antibakteri sebelum dan sesudah penambahan minyak sacha inchi. Metode yang digunakan untuk uji pertumbuhan yaitu metode dilusi dan untuk aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil pengujian sifat fisika minyak sacha inchi yang digunakan telah memenuhi standar NTP 151.400:2010 dan CODEX untuk berat jenis (0,904 gr/mL), indeks bias (1,4795) dan viskositas (2,074 Poise). Pertumbuhan bakteri probiotik B. longum paling baik didapatkan pada konsentrasi minyak sacha inchi 12% dengan jumlah koloni sebesar 5,57×107 cfu/mL. Pengujian aktivitas antibakteri metabolit B. longum yang distimulasi minyak sacha inchi terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 75%-100% memberikan respon kuat dengan diameter zona hambat 13,56-14,08 mm. Untuk kemampuan antibakteri metabolit B. longum yang distimulasi minyak sacha inchi terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 50%-100% memberikan respon kuat dengan diameter zona hambat 12,71-17,35 mm.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207004519T81530T815302022Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T815302022
Publisher
Inderalaya : Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xvii, 71 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
547.707
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Kimia
Senyawa Makromolekul dan yang Berkaitan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH MINYAK SACHA INCHI TERHADAP PERTUMBUHAN PROBIOTIK BIFIDOBACTERIUM LONGUM DAN UJI DAYA HAMBATNYA PADA ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search