The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of STUDI ISOLASI ENZIM PROTEOLITIK DARI GETAH BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DAN PENETAPAN KUALITASNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGGUMPALAN SUSU

Skripsi

STUDI ISOLASI ENZIM PROTEOLITIK DARI GETAH BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DAN PENETAPAN KUALITASNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGGUMPALAN SUSU

Hasanah, Siti Bahiyah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Telah dilakukan penelitian tentang “Studi Isolasi Enzim Proteolitik dari Getah Buah Pepaya (Carica papaya L) dan Penetapan Kualitasnya dengan Menggunakan Metode Penggumpalan Susu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh enzim proteolitik dari proses isolasinya dengan menggunakan filter papers 41 dan filter papers 42 dan untuk menetapkan kualitas enzim proteolitik dengan menggunakan metode penggumpalan susu. Pada penelitian ini dilakukan proses isolasi enzim proteolitik dari getah buah pepaya dan pengukuran waktu penggumpalan susu oleh enzim proteolitik dengan volume 0,1: 0,2 : 0,3 : 0,4 : 0,5 : 0,6 : 0,7 : 0,8 : 0,9 : dan 1,0 ml untuk menghitung aktivitas proteolitik dari enzim proteolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat getah papain yang mengandung enzim-enzim proteolitik sebesar 11,98 gram dari berat getah buah pepaya hasil penyadapan yaitu 150,59 gram, aktivitas proteolitik tertinggi diperoleh sebesar 231,16 MCU/gr pada penambahan 0,1 ml getah papain yang mengandung enzim proteolitik. Aktivitas proteolitik ini memenuhi spesifikasi kualitas papain bersih yaitu 200 - 400 MCU/gr. Selain aktivitas proteolitik, kadar air dan kadar abu juga menentukan kualitas dari isolasi proteolitik. Hasil penelitian menunjukkan kadar air sebesar 12,01 % dan kadar abu 2,12 % dari spesifikasi kualitas kadar air papain bersih maksimal 18 % dan kadar abu maksimal 5 %. Spesifikasi kualitas enzim proteolitik yang lain adalah warna dari getah papain yang mengandung enzim proteolitik yaitu putih bersih dan tidak berbau. Kadar enzim proteolitik diperoleh sebesar 22,55 % yang dapat dijadikan sebagai informasi tambahan dalam spesifikasi kualitas enzim proteolitik. Kata kunci : Enzim Proeolitik, getah buah pepaya penggumpalan susu


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000739T90413T904132005Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T904132005
Publisher
Inderalaya : Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
x, 67 hlm.; ilus.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
572.760 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Getah buah pepaya
Pendidikan Kimia
Enzim Proteolitik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • STUDI ISOLASI ENZIM PROTEOLITIK DARI GETAH BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DAN PENETAPAN KUALITASNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGGUMPALAN SUSU
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search