Skripsi
PENENTUAN KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCI2) OPTIMUM TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH DUKU (Lansium domesticum Corr)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi Kalsium klorida (CaCl2) optimum agar buah Duku memiliki waktu simpan yang lama. Sampel penelitian ini adalah buah Duku yang direndam dalam larutan CaCl2 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% sedangkan kontrolnya buah Duku tanpa perendaman dalam larutan CaCl2. Peneliti melakukan pengamatan terhadap daya simpan buah, susut bobot, vitamin C dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi CaCl2 optimum terhadap daya simpan buah Duku adalah perlakuan CaCl2 1 % dengan masa simpan 13 hari. Kandungan vitamin C menurun pada hari pertama sampai hari ke-11 penyimpanan, penurunan terbesar teijadi pada buah kontrol dan penurunan kadar vitamin C terendah pada perlakuan CaCl2 1%. Uji susut bobot menunjukkan selama 11 hari penyimpanan teijadi penurunan berat, penurunan berat buah terbesar terdapat pada buah kontrol yaitu sebesar 31,03% dan penurunan terkecil pada perlakuan CaCl2 1% yaitu sebesar 16,46%. Selanjutnya hasil uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa menunjukkan buah Duku yang disukai adalah buah Duku dengan perlakuan CaCl2 1%. Kata kunci : Duku, Daya Simpan, CaCl2.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000738 | T90345 | T903452005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available