Text
Pengaruh defatting dan suhu ekstraksi terhadap kualitas gelatin tulang ikan gabus
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh defatting dan suhu
ekstraksi terhadap kualitas gelatin tulang ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan
pada 27 Juli sampai dengan 7 Oktober 2012 di Laboratorium Teknologi Hasil
Perikanan, Laboratorium Budidaya Perairan, Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak,
Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya dan
Laboratorium Kimia Pangan Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor.
Rancangan yang digunakan berupa RAK Faktorial dengan dua faktor
perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari pretreatment
(demineralisasi, deproteinisasi dan demineralisasi, defatting, deproteinisasi) dan suhu
ekstraksi (60, 70 dan 80 oC). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisa
fisik (kekuatan gel, viskositas, titik leleh dan berat molekul) dan analisa kimia (kadar
air, kadar lemak, kadar protein dan kadar abu).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan defatting dan suhu ekstraksi
berpengaruh terhadap rendemen, viskositas, titik leleh, kadar air dan kadar lemak.
Gelatin dengan kombinasi perlakuan defatting dan suhu ekstraksi 70 oC merupakan
perlakuan terbaik memiliki nilai kekuatan gel 202,9 bloom, viskositas 3,87 cP, titik
leleh 22,5 oC, berat molekul 13,11 kDa – 156,7 kDa, kadar air 10,95%, kadar lemak
0,7%, kadar protein 90,45% dan rendemen 3,53%.
No copy data
No other version available