The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI DAUN KEMANGI DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI DAUN KEMANGI DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN

Nency, Imelda Yoan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kemangi dan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik permen jeli yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, dimulai dari bulan April hingga Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor perlakuannya yaitu konsentrasi ekstrak daun kemangi (30%, 45 % dan 60%) dan konsentrasi karagenan (2 %, 4% dan 6 %), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi analisa fisik (tekstur dan warna), analisa kimia (kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, dan total fenol), dan analisa sensoris (aroma, warna, tekstur, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun kemangi berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu, total fenol, tekstur dan warna (lightness, redness, dan yellowness). Perlakuan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, tekstur, dan warna (ilightness, redness, dan yellowness). Interaksi konsentrasi ekstrak daun kemangi dan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, tekstur dan warna {redness). Perlakuan terbaik permen jeli daun kemangi dengan karagenan berdasarkan metode De Garmo adalah dengan konsentrasi ekstrak 60% dan konsentrasi karagenan 2%. Permen jeli terbaik yang dihasilkan memiliki karakteristik: tekstur 559,6 gf, lightness 34,6%, redness 3,1, yellowness 11,2, kadar air 43,5 %, kadar abu 0,9%, total padatan terlarut 29,5 °Brix, total fenol 146,31 mg/L, aroma 2,68, tekstur 2,56, warna 2,32, dan rasa 2,32.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1507000124T89880T898802014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T898802014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xix, 99 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
668.607
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
permen jeli
daun kemangi,
Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELI DAUN KEMANGI DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search