The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik fisik, kimia dan sensoris MI yang difortifikasi dengan tepung Bekatul Beras

Text

Karakteristik fisik, kimia dan sensoris MI yang difortifikasi dengan tepung Bekatul Beras

Engki Syah Anthoni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan
sensoris mi basah yang dihasilkan dengan penambahan tepung bekatul. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Mei 2013 sampai dengan November 2013 di Laboratorium
Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris, Jurusan Teknologi Pertanian,
Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya.
Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
satu faktor perlakuan yaitu penambahan tepung bekatul (A) yang terdiri dari 5 taraf
(0, 10, 20, 30 dan 40 %) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali.
Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (warna, persen perpanjangan dan tekstur)
sifat kimia (kadar air, kadar abu, protein dan lemak), serta sifat sensoris dengan
menggunakan uji hedonik (kesukaan) terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa serta
uji perbedaan dengan kontrol.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi penambahan tepung bekatul
berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, hue, persen perpanjangan, tekstur,
kadar air, kadar abu, sifat hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Perlakuan
terbaik pada penelitian ini adalah A1 (penambahan tepung bekatul 10% dan tepung
terigu 90%) dengan sifat fisik (lightness 60,43%, chroma 44,10%, hue 72,20o, persen perpanjangan 1,77% dan tekstur 123,63 gf), sifat kimia (kadar air 49,06% dan kadar
abu 1,14%), uji hedonik (warna 3,88, aroma 3,58, rasa 3,72 and tekstur 3,47).


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
641.307 Eng k 2013
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2013
Collation
xiv, 71 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Makanan Sehat - Mi Bekatul Beras
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search