Text
ANALISIS KEBIJAKAN PENDAMPINGAN PENGURUSAN IZIN EDAR PANGAN BEKU DAN PERSEPSI IZIN EDAR PADA USAHA MENENGAH KECIL MIKRO PEMPEK DI KOTA PALEMBANG
Pandemi Covid-19 di Indonesia membuat hampir seluruh pemasukan usaha diberbagai sektor terjun bebas, sama halnya dengan pengusaha kuliner pempek, salah satu UMKM) yang terkena dampak pandemik. Upaya yang dilakukan dengan membuat kemasan beku kuliner pempek yang diharapkan bertahan lama dan bisa dikirim ke berbagai daerah dengan kondisi yang masih bagus, namun pengemasan beku pempek atau yang dikenal dengan Frozen Food, sehingga pelaku UMKM wajib memiliki izin edar yang dikeluarkan oleh BPOM. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam Kebijakan Pendampingan Pengurusan Izin Edar Pangan Beku dan persespsi bagi Usaha Menengah Kecil Mikro Pempek di Kota Palembang. Hasil: Pendampingan UMKM Pempek di Kota Palembang sudah berjalan dengan baik sesuai dengan penerimaan izin edar pada pelaku usaha UMKM Pempek Beku yang mendapatkan pendampingan, Input terdiri dari SDM, anggaran, sarana dan prasarana dalam pendampingan UMKM Pempek di Kota Palembang sudah cukup memadai sesuai dengan kebutuhan UMKM. Process yang terdiri perencanaan, pembinaan dan pengawasan dalam dalam pendampingan UMKM Pempek sudah dilaksanakan sesuai standar operational procedure (SOP) yang ada. Ouput berupa rekomendasi BBPOM di Palembang untuk pengurusan Izin Edar BPOM seluruhnya sudah selesai tepat waktu. Outcome berupa persepsi yang dirasakan oleh UMKM Pempek yang didampingi di Kota Palembang terkait penerimaan izin edar BPOM diketahui terdapat sekitar 60,0% pelaku usaha yang mendukung pentingnya izin edar. Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian bahwa kegiatan pendampingan terhadap pelaku UMKM sudah berjalan sesuai keinginan berdasarkan hasil wawancara yang di lakukan, serta di peroleh juga hasil sebagian besar pelaku UMKM mendukung dengan adanya izin edar sehingga produk Pempek Beku yang masuk kategori Pangan Risiko Tinggi layak di pasarkan secara nasional dan internasional, sehingga UMKM pempek menjadi semakin berkembang. Perlunya UMKM yang bisa menjadi contoh memotivasi pelaku UMKM yang lain untuk mengurus izin edar, sehingga UMKM pempek di Kota Palembang menjadi maju. Kata Kunci : Izin Edar, UMKM, Keamanan Pangan, Pempek Beku dan Frozen Food.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207001894 | T69875 | T698752022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available