The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENAMBAHAN BEKATUL PADA PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN

Text

PENAMBAHAN BEKATUL PADA PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN

Widyastuti, Rini - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Konsumsi pangan masyarakat masih belum sesuai dengan yang dianjurkan oleh pesan gizi seimbang dan memiliki rata-rata konsumsi serat yang rendah yaitu 10,5 g/hari dari yang dianjurkan yaitu 30g/hari. Saat ini perubahan pola makan banyak terjadi di kota besar dimana fast food yang memiliki kandungan gizi tidak seimbang lebih banyak digemari karena dinilai lebih kekinian dan menarik dibandingkan dengan pangan tradisional. Oleh sebab itu perlu adannya pengembangan produk pangan yang menyesuaikan dengan zaman tanpa meninggalkan fungsi makanan untuk memenuhi kebutuhan serta mencapai tingkat kesehatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi puding dengan memanfaatkan bahan pangan lokal berupa ubi jalar ungu dan bekatul, melakukan uji hedonik dan mutu hedonik terhadap tiap formulasi puding, mengetahui kandungan zat gizi makro, serat kasar, antioksidan serta kandungan gula pada formulasi terpilih dan formulasi kontrol puding. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi percobaan dan 1 formulasi kontrol. Rasio ubi jalar ungu (g) dan bekatul (g) pada tiap formulasi yaitu F0 400:0 F1 390:10, F2 380:20 dan F3 370:30. Analisis data menggunakan uji one-way ANOVA dengan uji lanjutan DMRT. Hasil uji hedonik menunjukkan F1 merupakan formula yang paling banyak disukai sehingga dilanjutkan dengan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi. Berdasarkan hasil analisis serat kasar formula F0 yaitu 5,34%, antioksidan 344,67 ppm (aktivitas antioksidan sangat lemah). Sementara itu formula F1 memiliki kandungan serat kasar 5,96% dan antioksidan 110,14 ppm (antioksidan sedang). Berdasarkan uji hedonik, mutu hedonik serta analisis kandungan serat kasar dan antioksidan, formula F1 dapat dijadikan makanan tinggi serat dengan aktivitas antioksidan sedang sehingga dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan dengan nilai fungsional.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207004422T80951T809512022Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T809512022
Publisher
Inderalaya : Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xv, 56 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
612.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Gizi
Nutrisi, Ilmu Gizi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENAMBAHAN BEKATUL PADA PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI SERAT DAN ANTIOKSIDAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search