Skripsi
PENGARUH KETEBALAN IRISAN DAN SUHU PLENUM PADA BOX DRYER TERHADAP LAMA PENGERINGAN DAN SIFAT FISIK KERUPUK KEMPLANG
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan irisan dan suhu plenum box dryer terhadap lama pengeringan dan sifat fisik kerupuk kemplang. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan November 2011 sampai dengan Januari 2012. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok dengan sembilan kombinasi perlakuan dan tiga ulangan. Tiga tingkat ketebalan irisan yaitu 2 mm (ti), 3 mm (t2) dan 4 mm (t3) dikombinasikan dengan tiga suhu plenum yaitu 40 °C (Ti), 45 °C (T2) dan 50 °C (T3). Parameter yang diamati meliputi kadar air secara periodik, air yang diuapkan, laju pengeringan, lama pengeringan, volume pengembangan kerupuk kemplang dan kekerasan kerupuk goreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan irisan berpengaruh sangat nyata terhadap laju pengeringan, lama pengeringan, volume pengembangan dan kekerasan kerupuk kemplang. Suhu plenum pada box dryer berpengaruh sangat nyata terhadap laju pengeringan dan lama pengeringan, berpengaruh nyata terhadap volume pengembangan dan berpengaruh tidak nyata terhadap kekerasan kerupuk kemplang goreng.. Sedangkan interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kombinasi ketebalan 2 mm dan suhu plenum 50 °C memiliki nilai lama pengeringan yang paling rendah yaitu 266,364 menit. Kombinasi perlakuan ketebalan 2 mm dan suhu plenum 40 °C memiliki volume pengembangan paling tinggi yaitu 716,802% dan kekerasan 584,2 gf.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000296 | T89538 | T895382012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available